기타 고민상담고민상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.11.15

친구돌잔치에는 무조건 참석해야 할까요?

친구가 다음 달에 돌잔치를 한다고 하는데 다른 경조사도 아니고 돌잔치라서 참석을 해야 하나 너무 고민돼요 거리가 먼데 모른 체 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    친구사이고 자주 만나는 관계라면 당연히 돌잔치에 참석을 하는게 맞습니다.

    결혼을 해서 어느정도 위치가 되면 본인과 연관된 사람들의 경조사에 되도록이면

    참석하는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    거리가 멀더라도 친한 친구라면 참석하는게 좋긴 하겠네요.

    정 못간다면 선물만 보내도 상관없긴합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친한 친구분이라면 거리가 멀어도 참석을 해주시는게 좋을것 같다는 생각이듭니다.

    친구의 경조사는 왠만하면 챙겨두시는게 나중에 서로 도울수 있는 계기가 될수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    주말에 돌잔치를 할텐데 친한 친구이면 거리가 조금 있더라도 갔다오시는게 어떨까요? 가면 그 친구분도 멀리서 와줘서 엄청 고마워할겁니다.

  • 안녕하세요. 탁월한병아리259입니다.

    인생을 살다보니 인연이 중요 하더라구요 . 혼자 사는 삶이 아니잖아요 . 참석해서 축하 해주고 본인의 경조사도 함께 나누고 사는것이 사람사는 사회 아닐까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    꼭안셔도됩니다. 강제사항은 아니니 조금성의만보내주시면 이해할듯 합니다.^^

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 친한친구면 당연히 참석해야합니다. 참석을 안한다면 축하금이라도 줘야할듯합니다. 그냥 가세요.친하다면요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    첫애 돌잔치이고 다른 스케줄이 있는게 아니라면 되도록 가는게 좋지 않을까 싶습니다

    친구라고 하시니 서운해 하실수도 있습니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.친구돌 잔치때 여러 사유가 있을때 전화, 문자등 축하인사 후 계좌이체, 인편으로 축의금 전달해도 무방하지요

  • 안녕하세요. 전투바지입니다.친한 친구라면 참석하시는게 인간관계를 위해서도 좋습니다. 계속 연락하고 지내지 않고 유지된 친구라면 돈만 보내시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.친구돌잔치면 가야죠. 사정이있는것도 아니고 그냥 가기싫어서는 아닌것같네요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.........

    친분관계를 보고 결정하세요. 친한친구면 가시는게 서로 불편하지않고 좋을것 같아요.