기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

친구돌잔치 꼭가야할까요??고민입니다

친구가 돌잔치를 한다고 해서 갈까 했는데 알고보니 가족들끼리 모여서 소규모로 한다는데 제가 가도 될까 고민입니다. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    가족끼리 한다면 안가시는게 맞습니다.

    그대신 작은 선물이라도 하나 보내주는게 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 가족끼리 소규모로 한다면 참석하지 않고 아이 내의를 선물로 주거나 돈을 보내주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    가족들끼리 소모규모 돌잔치를 하는 것이라면 참석 안하시는 것이 좋습니다.

    나는 축하하기 위해 참석했는데 친구분 식구들과 친구분이 불편해 하실 수도 있습니다.

    축하한다는 의미로 약간의 축하금이나 선물만 따로 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성실한지기입니다. 친구가 가족끼리 한다고 구지 계속 거절한경우가 있었는데

    그때는 그냥 돈으로만 보냈습니다. 진짜 가족만 한다고 사진까지 인증해 주니 맘이 편했던 기억이 있습니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    돌잔치에는 꼭 가야할건없는거 같습니다.자축 파티에 도와주고 분위기 띄워주는거도 좋지만 내맘이 그리 하기 싫고 꺼림칙하다거나 불편할거 같으면 자신에게 묻고 답하셔요. 모든 세상사는 주고받는거기때문에 기대치가 없으면 그걸 로 시간지나면 아무렇지않게 되므로 넘 고민마셔요. 친척들간에 파티라도 친구들이 함께 하는것도 딱히 어색한 분위기는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다. 초대를 했다면 가도 되나 그것이 아니라 가족끼리만 한다면 아이 내복이나 겉옷,신발등등 부담 갖지 않는 선에서 선물하나만 해주시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    친구가 오라고 먼저 말을 했나요 ?

    그럼 안가기도 뭐하긴 한데...

    작게 하는데 왜 불렀을까요 ;;

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    요즘은 돌잔치를 가족끼리 하는 추세입니다.

    궂이 안 가셔도 되는데요. 정 가고 싶으면 친구에게 이야기하셔서 참여하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 역천재입니다.

    가족들끼리 하는거면 안가는게 좋지 않을까요??

    그 친구가 초대를 한거면 가는것도 괜찮아 보이네요

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    가족들끼리 소규모로 작게 하는거면 좀 가기가 그렇죠. 그냥 금반지나 돈을 주는게 제일 나을꺼 같네요