기타 고민상담고민상담
한결같은불곰98
한결같은불곰9823.04.08

친한 친구가 아이를 낳아서 돌잔치를 합니다.

그런데 요즘은 돌잔치를 안하고

가족끼리도 많이하지 않나요?

그래서 잘 모르겠습니다.

축의금은 어느정도를 해야할까요?

아니면 금반지를 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    돌잔치정도면은 그냥 경조사비 안 내셔도 될듯합니다.

    그냥 가서 축제만 즐기고 오세요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    코로나로 모이지 못해서 안하던 돌잔치를 요새 또 하는거 같습니다.

    금반지 1돈이 38만원 돈이라 비싸서 금반지 하기 부담되고요,

    친한 친구시면 10만원 정도면 적당할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 친한친구이면 돌반지 해주어도 품앗이기때문에 괜찮을거에요. 저는 개인적으로 친한 친구 돌잔치때 30만원 넣어서 줍니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    요즘 아기가 귀하니 축하 기념으로 돌잔치하네요.

    친하니 꼭 참석하셔서 축하해 주세요.

    금값이 많이 올라 금반지는 부담되니

    10만-20만 정도 축의금 내시면 될 듯해요.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    친한 친구라도 금반지 한돈은 부담스럽죠.

    반돈 하느니 차라리 현금 10~15만원 정도가 어떨까요?

    본인의 경제 상황에 맞게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 친한친구라면 금반지도 아깝지않을것같아요.그래도 요즘금값이 넘 부담스러울수있으니 20만원정도 현금 도 괜찮을듯 합니다. 가족끼리하면 좋겠지만 그래도 꼭다들하더라고요.

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    코로나이후에 또 많이 들

    하시는것 같아요

    요사이 금깂이 너무 비싸 서

    한돈은 못하시고

    반돈을 하시는분들도 많이 있는데요

    마음가는대로 하세요

    좋은 시간 되세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한바다꿩196입니다.

    꼭 해야 한다는 것은 없지만,

    금반지를 해주셔도 감사할 것이고

    축의금을 주셔도 감사할 것이지만

    금반지가 의미가 더 있다고 생각이 듭니다.

    제 의견이 그리 중요치는 않지만

    제가 받는다면

    금반지 선물이 기억에 잘 남을 것 같아요

  • 안녕하세요. 우람한호돌이97입니다.

    금도 좋은데 현금이 최고입니다.금값도 많이 올라서 현재 부담스러울 금액이니 현금으로 넣어주세요

  • 안녕하세요. 늠름한뱀눈새154입니다. 요즘금값이 넝수 비싸서 한돈하면 40가까이 할거에요~반지를 하실꺼면 반돈을 하시고 아니면 10~15 현금으로~