역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.02

광개토대왕이 삼국을 통일하지 못한 이유는 무엇인가요?

광개토대왕 시절이 고구려가 가장 강했던 시절이고 영토확장도 활발했던 시기라고 알고 있는데 군사력으로도 강했을텐데 왜 삼국을 통일하지 못했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 삼국을 통일 하지 못한 이유는 고구려는 수나라와 당나라의 공격을 많이 받아 국력 소모가 컸습니다. 그리고 고구려가 망할때 쯤 권력을 가지고 있는 연개소문이 죽자 그들의 아들들이 서로 아버지의 권력을 차지 하기 위해 싸움을하게 되죠. 또한 백제가 망하자 고구려는 도움 받을 나라가 없어져서 나당 동맹에게 숫자적으로 밀렸기때문입니다.