생물·생명학문
탈퇴한 사용자

생명과학 공부중에 모르는게 있어 질문드립니다

생명과학 공부중에 모르는게 있어 질문드립니다. 세균같은 것은 원핵생물이고 원생동물은 단세포 진핵생물이라고 알고 있습니다. 그러면 바이러스는 무엇인가요

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.08.23

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바이러스는 생물과 무생물의 경계에 있습니다.
    극한환경에 들어서면 모든 대사활동을 멈추고 스스로 무생물인척
    굳어버리기 때문입니다.

    이는 세포들이 살아가는 방식과 다릅니다.
    그러나 유전정보를 증식하고 전달한다는 측면에서는 생명으로 불리웁니다.

    감사합니다.

  • 생물과 무생물의 가장 큰 차이점은 세포 조직입니다.
    생물은 세포로 구성되어 있지만 무생물은 세포 조직이 없습니다.

    그리고 생물은 아래와 같은 활동을 합니다.
    : 성장, 발달, 번식, 호흡 등.
    그러나 무생물은 아무 활동도 하지 않습니다.

    바이러스의 경우 생물이라는 것에 논란이 있습니다.
    생물과 무생물의 중간에 위치하고 있는데, 이유는 바이러스가 다른 세포에 기생할 때만 생물 활동을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    DNA나 RNA로 만들어진 유전 물질을 보호하는 두 개 또는 세 개의 부분으로 구성된 것을 바이러스라고합니다.