기타 의료상담건강상담
그윽한매사촌40
그윽한매사촌4022.08.22

아침 식사 후 점심 부터 설사하는데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침 시사할때까지 괜찮았어요 특이 사항도 없었고요

출근 후에 배가 아프고 머리도 아프고 힘이 없네요

그러더니 설사가계속 됩니다

아침에 참외가 약간 상한것 같았지만 크게 작용 안하고 먹었네요

머리도 아프고 설사에 속이 느글거리는데 식중독인지 코로나인지 병원가면 식중독으로 치료 받아야 하는지 아니면 코로나인지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝게도 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    변이 바이러스가 기승인 현재, 무증상 감염자도 많으므로 증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서 코로나 바이러스 감염증을 의심하기에는 가능성이 떨어집니다. 일시적인 배탈 증상일 수도 있으므로 진경제 등 약물을 복용하여 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 차도가 없다면 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 ㅁ있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 날씨등으로 인해 식중독 및 장염등의 환자가 많이 발생합니다.

    우선 가까운 내과에 방문하시어 지사제 및 해당약물을 처방 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.