안과건강상담
깨끗한곰236
깨끗한곰23622.05.09

고안압 인 거 같은데 눈이 아프면서 두통이 심해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈이 막 멍든 것 처럼 아프고 머리가 두통이 있는데

어느 병원을 가서 진료를 받아야 적당하고 병원 안 가고

민간요법 같은걸로는 치료가 불가능할까요?

눈이 너무 아프고 머리가 매일 아파서 진통제 먹는데도 안 가라앉아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    민간요법으로 치료가 불가능합니다. 안과에서 혈압 및 안압검사를 받아보기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    눈이 너무 아파 진통제 먹는데도 안가라앉으면 민간요법으로 해결이 될 수 없겠지요.

    빠르게 안과 혹은 신경과 등 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안구에 통증이 있으면서 두통이 동반되는 경우는 편두통이 발생하였을 가능성이 있습니다. 우선적으로 신경과에 내원하셔서 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 안구통증과 두통의 경우 두통으로 인한 안구통증일수도 있습니다.

    우선은 안과에 내원하시어 안압등을 체크해 보시고 특별한 원인이 없으시다면 신경과에 내원하시어 두통에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    한쪽 눈과 함께 두통이 심하게 발생한다면 흔한 편두통과는 다르게 '군발두통'일 가능성이 있어 보입니다.

    현재 군발두통의 진단기준은 다음과 같습니다.

    1. 15~180분간 지속되는 한쪽 눈, 눈 주위, 또는 관자놀이의 심한 통증
    2. 두통에 동반되어 아래의 증상이 1개 이상 있는 경우
    ① 두통과 같은 쪽으로 (눈물, 눈 충혈, 콧물, 코막힘, 눈커풀이 쳐짐, 한쪽 얼굴의 땀, 홍조, 귀의 충만감) 중 한 가지 이상
    ② 안절부절 못하고 초초한 느낌
    3.발생빈도: 이틀에 한번에서 하루에 8번까지 발생함.

    나이가 너무 어리셔서 단순 편두통일 가능성도 농후해 보이니 가까운 신경과를 방문하셔서 꼭 신경학적 검진과 함께 상태확인을 해보는게 좋습니다. 한쪽 눈만 아프신 경우에는 MRI 까지도 권장될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 편두통 가능성이 더 높습니다. 진통제부터 드시고 통증이 가라앉지 않으면 신경과에 가서 진료를 받으시면 됩니다. 고안압은 안압 측정을 해 봐야 알 수 있답니다. 걱정되신다면 안과에서 진료를 추가로 받아보시기를 바랍니다. 민간 요법으로 해결되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    군발성 두통인지 안압이 높은건지 다른 원인이 잇는지는

    아직 모르는 상황같습니다.

    병원 가시기 바랍니다. 안과든 신 경 과든 진 료가 필요해보이네요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안압이 증가해서 눈이 아프고 두통이 동반될 수 있습니다. 안과진료를 받아야합니다.

    혹시 이전에 안과에서 안압을 측정해보셨나요?

    만약 실제로 안압 증가에 의한 증상이라면 최대한 빨리 진료를 보시는게 맞습니다.