지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.12.07

블랙홀은 영화 인터스텔라에 나온 이미지가 맞나요?

우리가 흔히 알고 있는 영화 인터스텔라의 블랙홀 이미지가 정말 블랙홀의 모습과 똑같나요?

블랙홀 사진이라고 공개된 것들 중 제대로 명확하게 나온 사진은 없던데 블랙홀의 실제모습이 궁금하네요.

그리고 블랙홀은 빛마저도 빨아들인다는데 어떻게 사진을 찍을 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블랙홀의 사진은 우리가 알고 있는 일반적인 사진이 아닙니다.

    X선과 같은 파장을 이미지화하여 촬영한 것이고, 상당 수는 다시 사람들이 이해하기 쉽게 그린 것들입니다.

    인터스텔라의 영화를 보진 않았지만 스틸컷에서 보인 블랙홀의 이미지를 포함하여 영화상에 그려지는 블랙홀의 이미지는 실제와는 다른 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 기술로는 정확히 블랙홀이 어떻게 생겼는지 시각적으로 증명할 수 없습니다. 여러 측정된 자료를 기반으로 단순히 추측하여 표현할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인터스텔라에나오는 가르강튀아의 모습은 강착원반과 중력왜곡에 의한 강착원반의 휘어짐에 대해서 잘 표현되어있습니다. 살아있는 천체물리학자 중 저명한 킵손박사의 도움을 받았기 때문에 잘 표현된것 같습니다.

    이 외에도 실제로 지구전체를 거대망원경으로하여 블랙홀을 관측하는 프로젝트에서 촬영된 블랙홀의 모습도 이와 흡사한 모습을 띠고있었습니다.

    사진을 찍을 수 있었던 이유는 블랙홀에 빨려들어가고있는 강착원반의 빛을 통해 간접적으로 찍을 수 있었습니다.

    감사합니다.