경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율 상황 언제까지 지속될까요?

안녕하세요

현재 환율이 내려갔다가 다시 급하게 올라왔는데

1350원 안쪽에서 마무리가 될까요?

미국이 경기침체가 오려나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.27

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율의 상승을 이끄는 것은 미국의 인플레이션이 예상보다 내려가는 속도가 둔화되고 오히려 재상승의 가능성이 높아지면서 연준의 금리인상 속도가 다시금 빨라질 가능성이 높아지면서 발생하는 현상입니다.

    3월의 CPI값이 재상승으로 이어져 만약 6.7%이상으로 인상된다면 환율은 1,350원을 가볍게 넘어서 상승하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    다만 미국의 실업률이 51년이래 최저치로 너무 견조한 고용시장현황을 보이고 있어 고금리시장임에도 불구하고 침체의 기조로 이어지지 않고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    몇일전 다행히 동결로 발표했지만 임시적이며 미연준이 3월에 발표될 금리가 추후 방향성을 정할듯보여집니다. 대다수전문가들의 금리인상에.예측을 보였으며 한국은 금리차에 대한 대응을 할수밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    환율이 올라가는 이유는 여러 요인이 있는데 얼마까지 오를지는 예측 하기 힘들고 금리 발표가 나와봐야 알 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 미국 물가지수가 높게 나와서 금리를 연준에서 올린다면 환율이 더 오를 가능성이 큽니다. 왜나면 우리나라는 경기침체 우려 때문에 금리를 동결했기 때문입니다.