앞으로 환율은 어떻게 될까요?

환율이 몇 달 동안 오르락 내리락하다 1200선으로 내려가서 안정권인 것 같았는데 다시 1300원 선을 넘어 내려오지 않네요. 앞으로 환율의 등락은 어떻게 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

무역적자가 지속된다면 달러가 귀해지기 때문에 환율이 계속해서 올라갈 수 있습니다.

환율 예측을 위해선 계속해서 경제 지표를 지켜보셔야 합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러환율을 결정하는 가장 큰 요인은 '미국의 기준금리 인상기조'입니다. 지난 3월 23일 미국의 기준금리가 0.25%인상되면서 우리나라와의 기준금리격차가 1.5%로 심화되었음에도 불구하고 달러환율이 하락하는 모습을 보였는데, 그 원인은 금리인상 발표 직후 연준의장 파월이 기자와의 질의시간에서 현재 연준이 생각하는 정점금리수준을 5.1%(점도표기준)으로 이야기를 한 것입니다. 이는 미국의 금리가 아무리 높게 상승하더라도 우리나라와의 기준금리 격차가 1.75%범위내에서 한정될 것이라는 확신을 주기에 달러환율 또한 상승이 제한적일 수 밖에 없었던 것입니다.

    그렇기에 단기적인 달러환율의 상승이 있을수는 있으나 미 연준의 금리인상 기조가 완화되고 정점금리 수준이 올해 중순에 마무리가 될 가능성이 높아지고 있어 달러환율은 점차적으로 하락할 가능성이 높아지게 되었다고 보시면 좋을 것 같습니다. 다만, 미국이 기준금리를 인상하지 않더라도 연말까지 고금리 기조가 유지될 것이다 보니 미 연준의 금리인상 기조아 '인하'로 돌아서기 전까지는 1,200원 아래로는 내려가기 힘들 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

      우선적으로 경제 상황이 안정되어야 환율의 등락이 예측 가능합니다. 하지만 현재 세계 경제는 여러 가지 요인들로 불안정한 상태입니다. 중국과 미국의 무역분쟁, 코로나19 팬데믹으로 인한 경제 위축 등이 이에 해당됩니다. 이러한 상황에서는 환율이 예측하기 어렵다는 것입니다.

      또한, 환율은 매우 민감하게 반응하기 때문에 시장의 불확실성이 존재하는 상황에서는 등락폭이 크게 일어날 수 있습니다. 따라서, 경제 상황이 안정되는 것은 물론이고, 정치적인 불확실성이 해소되어야 환율이 안정적으로 등락할 가능성이 높아집니다.

      하지만 예측을 하자면, 현재 미국의 추가 금리 인상 가능성이 제기되고 있기 때문에 달러화가 강세를 보일 가능성이 있습니다. 이에 따라 원화가 약세를 보일 가능성도 있습니다. 하지만 이는 예측일 뿐이며, 정확한 예측은 불가능합니다.