황반변성과 당뇨가 있는 아버지(60) 영양제 조합 추천해주세요.

성별 남성
나이 60세
기저질환 황반변성,당뇨위험
복용중인 약 없어용

지금은 프로바이오틱스, 오메가3, 비타민c, 루테인, 콜라겐 드시고 계세요.!

근데 매일 드시진 않으셔서 제가 이번에 다 버리고 새로 바꿔드리려구요

적당한 영양제 종류와 용량, 시간도 함께 알려주세요!!

감사합니다!!!

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 당뇨가 있는 경우라면 콜라겐과 같이 당이 함유된 제품은 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

2. 비타민B와 복합미네랄 정도 추가해서 드시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨와 함께 황반변성이 동반된 상태라면 루테인과 지아잔틴 또는 아스타잔틴 복합제, 비타민C, 기타 항산화제 복용이 도움이 되겠습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      당뇨가 있으시므로 혈관건강을 신경써야합니다. 오메가3, 마그네슘을 추천드리고 당뇨약을 드시고있다면 고함량비타민B군도 추천드립니다. 황반변성에는 루테인이 좋구요.

      아침 식후 한꺼번에 드시면됩니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        프로바이오틱스, 오메가3, 비타민c, 루테인, 콜라겐 은 함께 복용해도 서로 상호작용이 있지 않기에 복용가능하며 황반변성이 있는 경우 루테인과 함께 지아잔틴과 아스타잔틴이 함께복합된 제품을 권장드리며 당뇨가 있는 경우 바나바잎 추출물 및 아연 크롬 셀레늄이 함유된 제품이 식후 혈당조절에 도움을줄수 있습니다.

        감사합니다.^^

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          황반변성에는 루테인+지아잔틴 영양제 복용과 병원모니터링이 필요합니다.

          당뇨는 아직 극초기이신가요..? 약 복용이 필요하신 상황이라면 꼭 약을 복용해주세요. 당뇨약 복용시 비타민b 흡수율이 감소하고 당뇨합병증 중 신경병증에도 비타민b가 도움이 되니 비타민b고함량 종합비타민 드시고 이때 비타민d도 1000iu 이상 포함되어 있는 약으로 드세요.

          비타민c도 항산화효과가 있고 가성비 최고이니 추가해서 드시면 좋고 유산균, 오메가3 역시 꾸준히 드시면 좋습니다.

          콜라겐은 특별히 복용이 필요해보이지 않습니다.

          참고로 당뇨는 영양제 복용보다 식습관, 운동습관 개선의 생활습관개선이 필수적입니다. 생활습관 개선 없이는 당뇨관리에서 승리하기 어렵습니다.

          1. 식이습관 : 하루3끼 일정한 시간에 식사하시고 야식은 절대금물입니다(공복혈당에 매우 좋지않음). 식사하실때는 야채 채소 위주를 먼저 드시고 - 단백질(계란, 지방이 적은 삶은 고기류, 등푸른생선, 식물성단백질인 두부 등) - 탄수화물 순서로 드시는게 좋습니다. 탄수화물은 흰쌀밥음 절대 안되고 잡곡밥 식사하시되, 양도 반그릇 정도로 줄이셔야합니다.

          평소 빵, 떡, 면 등을 많이 드시면 다 절식 또는 매우 가끔씩만 드시도록 하시고 과일도 오전경에 조금 (사과반쪽) 드시고 저녁경에는 드시지 않으며 식사와 식사 사이에 드시는 것이 중요합니다(식후디저트로 드시지마세요. 혈당급상승 합니다)

          2. 운동습관 : 일주일에 4-5회 30분 이상 숨이 차고 땀이 조금 날 정도로 운동해야 운동의 효과가 있는 것입니다. 걷기 수영 등등 좋아하시는 운동을 꼭 진행하세요. 하체근육이 튼튼해야 당뇨도 천천히 진행합니다.

          당뇨는 생활습관이 매우 중요한 질병이니 위 해당사항을 잘 지키시면 당뇨초기는 잘 관리할 수 있습니다!

          답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            당뇨와 황반변성에 필요한 영양제는

            당뇨약으로인한 영양소 결핍을 보충하기위해서

            코엔자임 큐텐과 바나바성분의 약과 폴리코사놀성분의 약이 필수 영양소 입니다.

            황반변성에는 루테인이 필요합니다.

            답변이 도움이 되었으면 합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

              만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                당뇨가 있으시기때문에 말초혈액순환을 관리하셔야합니다. 마그네슘이 포함된 신경비타민제를 추천드리며 오메가3를 같이 드시면 더 좋습니다. 황반변성이 시작되고있다면 루테인을 챙겨드시고 안과검진도 받으셔야합니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  프로바이오틱스, 오메가3, 루테인, 종합미네랄, 비타민D 이정도 드시면 무난할 것 같습니다.

                  오메가3는 EPA+DHA 기준 1일 1000mg이상 비타민D는 2000IU이상 복용하시면 좋고 나머지는 제품에 적혀있는 용량대로 드셔도 됩니다.

                  아침 식전 : 프로바이오틱스

                  아침 식후 : 종합비네랄

                  저녁 식후 : 종합미네랄, 오메가3, 루테인, 비타민D

                  이렇게 드시면 됩니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    당뇨가 있으시기때문에 종합비타민과 마그네슘, 오메가3를 추천드리고 황반변성에는 루테인을 추가하시면됩니다. 장이 안좋으신편이면 유산균을 드셔도좋구요.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                       프로바이오틱스, 오메가3, 비타민c, 루테인, 콜라겐 드시고 계세요.! 적당한 영양제 종류와 용량, 시간도 함께 알려주세요!!

                      -----------------------------

                      식후 - 비타민c 코엔자임큐텐 오메가3 루테인

                      식전 - 프로바이오틱스

                      이렇게 드리세요

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        지금 드시고 있는걸 유지하셔도 되고 프로바이오틱스와 루테인은 가져가시는게 좋을듯합니다.

                        그 밖에도 관점에따라 지금 드시고 있는것도 충분히 좋은것들이니 유지하셔도 상관없습니다.

                        거기에다 당뇨환자는 혈액순환이 잘 안되기도 하기에 혈액순환제와 혈관을 보강해주는 성분이 복합적으로 들어가있는 제품을 드셔도 좋습니다.