심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.18
고속도로에서 교통체증이 생기는 원인이 뭔가요?

고속도로에서는 신호도 없어서 계속 직진만을 하면 되는데 뒤로 갈수록 교통체증이 생기면서 막힐 때가 생기는데요. 교통체증이 생기는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    고속도로 중간중간에 ic나 jc가 있어서 나가고 유입되는 차량들이 발생합니다.

    유입되거나 나가는 차량들이 원활히 움직이면 고속도로가 크게 밀리지 않지만 그 차량들이 많아지면 사고위험 때문에 차량들이 속력을 줄이죠.

    나가는 차량들이 많은 구간에서는 병목현상으로 일부가 밀리기도 하고,

    유입되는 차가 많으면 고속도로를 주행하던 차량들이 사고를 예방하기위해 속도를 줄이게되죠.