만리경
만리경23.12.17

달걀 반숙이 영양가가 더 높은가요?

달걀 반숙의 문제점은 삶은 후 계란 까기가 쉽지 않다는 것입니다. 반면에 완숙은 푹 삶으면 껍질까지가 너무 쉽죠 그런데 달걀 반숙이 영양가가 더 높은가요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 영양가 측면에서 보면, 반숙과 완숙 사이에 큰 차이는 없어요. 하지만 반숙 달걀의 노른자는 덜 익혀진 상태이기 때문에, 일부 영양소가 더 잘 보존될 수 있어요. 예를 들어, 노른자에 들어있는 비타민 A, D, E 같은 비타민들은 덜 익힐수록 손실이 적어요.

    하지만 반숙 달걀을 먹을 때는 주의해야 할 점이 있어요. 반숙 달걀은 완전히 익히지 않기 때문에 세균이 남아있을 수 있어요. 특히 신선하지 않은 달걀을 반숙으로 먹으면 식중독의 위험이 있을 수 있습니다. 그래서 달걀을 반숙으로 먹을 때는 신선한 달걀을 사용하는 것이 중요해요.