토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.19

핸드폰 중계기의 역할이 무엇인지 궁굼 합니다

높은 곳의 건물 옥상들을 보면 핸드폰의 중계기란 것들이 있는데 이 중계기들의

역할이 무엇인지 알고 싶어요? 왜 이렇게 많은 중계기 들이 설치가 되어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    중계기는 말 그대로 중계역할을 해줍니다 기지국에서 받은 전파를 받아서(중계)

    휴대폰 단말기 사용자에게 보내지게 되는거구요

    수도권 지역은 거의 잘 터지지만 산간지역은 거의 중계기가 있죠

    그 뭐더라 엘지텔레콤에서 그전에 광고하신거 보셨는지 산에 동그랗게 생긴 중계기

    설치한거 보여주면서 여기서도 터진다고 광고 몇번 때렸죠 그게 중계기 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    중계기는 전파가 도달하지 못하는 건물이나 지하등에 설치하여 기지국의 신호를 증폭하여 통신 음영구역을 줄이기위한 장비입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 높은 곳의 건물 옥상에 설치된 중계기는 휴대폰 통신의 신호를 증폭하고 전파를 중계하는 역할을 합니다. 이러한 중계기는 휴대폰 사용자들이 안정적이고 강력한 통화 및 데이터 서비스를 받을 수 있도록 도와줍니다. 많은 중계기 들이 설치가되는 이유 중 가중 큰 이유로는 인구 밀도가 높은 도시나 건물이 많은 지역에서는 통신 인프라의 수요가 높아서 더 많은 중계기가 필요하기 때문입니다. 또한 건물 내부에서는 외부 신호가 차단되거나 약화되기 때문에 건물 내부에서의 통신을 개선하기 위해 중계기를 설치합니다. 또한 휴대폰 사용량이 많은 지역이나 행사장과 같은 임시 이벤트 장소에서도 중계기를 설치하여 통신 서비스를 안정적으로 제공합니다.

  • 안녕하세요. 과학 전문가입니다.

    중계기는 신호를 받아 더 높은 수준에 더 높은 힘으로 방해가 되는 곳의 반대 방향으로 재 전송합니다.

    따라서 신호가 더 먼 거리에 다다를 수 있도록 도와주는 전자기기 입니다.

    중계기도 신호를 보낼 수 있는 힘에 한계가 있기 때문에 많은 중계기가 있어 우리 삶의 질을 향상시키는데 도움이 됩니다.

  • 중계기는 휴대전화 사용자가 건물 내부나 주변 지역에서 안정적인 통화와 데이터 통신을 할 수 있도록 신호를 중계합니다. 높은 위치에 설치되어있기 때문에 전파의 범위를 넓히고, 건물 내부의 장애물을 통과하기에 유리합니다. 이를 통해 신호의 강도를 증가시켜 통화 품질을 향상시킵니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    중계기란 전파가 잘 도달하지 않는 건물 안, 지하, 터널 등의 음영지역에 기지국과 유선 또는 무선으로 연결되어, 기지국의 신호를 음영지역으로 증폭하고 재 전송하여 커버리지 확장과 음영지역 해소 기능을 보통 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핸드폰 중계기는 휴대전화 신호를 증폭하여 장거리 통화를 가능하게 하는 장치입니다. 이는 무선 통신의 기본 원리 중 하나인 전파 감쇄현상 때문에 필요합니다.

    전파는 공기나 벽 등을 통과하면서 감쇠되는데, 이 감쇠량은 전파의 주파수에 따라 달라집니다. 따라서, 고주파 신호인 휴대전화 신호는 수백 미터 이상의 거리를 이동하면 전파 감쇠가 심해져서 신호가 약해지게 됩니다.

    핸드폰 중계기는 이러한 신호 감쇠를 보완하기 위해, 신호를 증폭하여 더 멀리까지 전달할 수 있도록 합니다. 신호 증폭을 통해 휴대전화 신호를 극복함으로써, 지역적인 제한 없이 장거리 통화가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    네 중간에서 넘어가는 역할로 가능합니다. 그래서 중계기라고 표현한거구요. 일반적인 중계기는 전파를 받아 확장 시켜주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    중계기란 전파가 잘 도달하지 않는 건물안, 지하, 터널 등의 음영지역에 기지국과 유선 또는 무선으로 연결되어 기지국의 신호를 음영지역으로 증폭하고 재 전송하여 커버리지 확장과 음영지역 해소 기능을 수행하는 장비입니다.

    기지국에 약해진 신호를 중계기에서 다시 증폭시킵니다.