탈퇴한 사용자

인감증명은 어디서 하며 어디에 등재되나요?

우리가 보통인감도장이라는 것을 사용하는데요. 그런데, 이 인감도장은 어디에서 이 도장이 인감도장이라는것을 증명,등재 하는건가요?

  • 영리한느시128
    영리한느시12824.01.30

    안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    인감신고란 인감을 동주민센터의 인감대장에 등록하는 것으로 인감증명을 발급받기 위해서는 먼저 인감신고를 하여야 합니다. 인감신고는 본인이 직접 주소지 동주민센터에 가서 신고하는 방법과 대리신고(서면신고) 방법이 있는데 본인이 직접 인감신고를 하는 경우에는 인감도장을 지참하고 동주민센터에 나가 구두로 신고하면 됩니다.

    서면신고는 법상 규정된 대통령령이 정하는 사유로 인하여 본인이 직접 방문할 수 없는 경우에 행당하는 사항으로 질병·징집·복영·유학·해외거주 등으로 방문할 수 없음이 객관적으로 명백한 경우를 말하며 이의 사유를 증명할 수 있는 입증자료를 첨부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    인감증명은 관할 동사무소에서 합니다.

    예를들어 서초3동주민이라면 서초3동 동사무소에서 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    주민센터를 통해서 인감도장을 지정하고 관리하실 수 있습니다.

    가까운 주민센터에 찾아가보세요 ~