지구과학·천문우주학문
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.10.21

하늘에 구름은 어떻게 만들어지나요

요증 날씨가 너무 화창하네요

하는의 구름모양은 다양하게 가지가지 모양이더라구요

왜이렇게 모양이 다르게 만들어지는건가요

궁금하네요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    새털구름, 뭉게구름, 양떼구름, 비늘구름, 비구름 등 세상에는 많은 종류의 구름이 있습니다. 이처럼 구름의 모양이 제각각인 것은 구름이 발생하는 장소의 기압, 온도, 수분량 등이 모두 다르기 때문입니다.

    구름의 형성과 소멸은 기본적으로 공기의 수직운동과 밀접한 관련이 있습니다. 저기압, 높은 산, 강한 햇볕 등 다양한 원인에 의해 대기 중의 공기가 상승하게 되는데 이 과정에서 온도가 낮아지면 다양한 구름이 만들어 집니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바다나 지표면에 있는 물이 태양의 열에 의해 증발되면서 수증기의 형태로 하늘로 날아가게 됩니다. 이 수증기들이 모이면서 구름을 형성하게 되는데 구름의 모양은 생성되는 해당 지역의 기온, 바람 등의 환경적인 요인에 의해서 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바다에 있는 물이 증발이 되면서 공기중으로 상승하게 됩니다. 이 수증기들이 하늘로 올라가면서 기온이 낮아져 응결되기 시작하는데, 이것들이 모여서 구름을 생성합니다. 해당 지역의 기후 환경에 따라서 구름의 모양이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름은 지구 대기의 수증기가 응결하여 만들어집니다. 지구 표면의 물은 태양열에 의해 증발하여 수증기가 됩니다. 수증기는 공기 중에 떠다니며, 차가운 공기와 만나면 응결하여 작은 물방울이나 얼음 알갱이로 변합니다. 이러한 물방울이나 얼음 알갱이가 모여 구름을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 증발: 해수, 호수, 강 등에서 물이 증발하면서 수증기가 대기로 올라갑니다. 또는 식물의 증발과 호흡에 의해 대기 중에 수증기가 생성될 수도 있습니다.

    2. 상승: 수증기가 대기로 상승하면서 온도가 낮아지면 포화 상태에 도달하게 됩니다. 포화 상태란 공기가 수증기를 포함하여 최대로 포화된 상태를 의미합니다.

    3. 응결핵 형성: 포화된 공기에는 응결핵이 필요한데, 이는 먼지, 화학 물질, 염화나트륨 등의 미세한 입자들이 될 수 있습니다. 응결핵은 수증기가 응축할 수 있는 곳으로서의 장소를 제공합니다.

    4. 응결: 수증기 분자가 응결핵 주위에 모여들면서 수증기가 액체로 응축되어 구름이 형성됩니다. 응결에 따라 수증기가 작은 물방울 혹은 얼음 결정으로 변환됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    습기가 많은 더운공기와 찬공기가 만나 생성되는 것입니다.

    습기가 응결이 일어나고 이것이 작은 알갱이로 존재하여 하늘에 떠다니는 것이 구름입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 대기 상태에 영향을 받습니다.

    대기의 수증기가 포화상태가 되면, 기화되어 구름을 생성되기 시작합니다.

    이때 대기의 상태가 안정적이면 작은 구름이 생성되고,

    대기가 불안정한 경우에는 대규모 구름을 생성합니다.

    또한 높이가 높은 구름은 고도가 높은 지역에서 쉽게 생성됩니다.