안과의료상담
풍성한치와와129
풍성한치와와12921.12.25

눈이 충혈이 잘돼요 자고 일어나거나 컴퓨터를 할때 심해요

눈 건겅에 도움되는게 있을까요?

안구운동은 가끔 하는편이구 최근에는 루테인도 섭취중이에요

안과에 한번 가봤었는데 눈에 피부로 치면 굳은살?이 생겨서 그렇다구 인공눈물이랑 안약(플루오론티)를 처방 받았어요

근데 제가 꾸준히 안넣고 생각날때 넣어서 하루에 한두번 밖에 안넣어서 그런가 한달 사용했는데 좋아지지 않네요

다시 처방 받고 꾸준히 넣어야할까요 아니면 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 컴퓨터를 하면서 충혈되는 안구에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    눈이 충혈된 경우에는 계절성 알레르기 결막염일 가능성이 높은데 이 경우도 항히스타민 성분이 들어간 알레르기 안약을 넣어주는 것만으로도 치료가 된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 눈 건강에 루테인 섭취는 알려진 것과 달리 큰 효과를 보지 못할 수 있습니다 일반적으로 말씀하신 것을 유추해볼 때 안구건조증이 의심되고 안구건조증에는 인공눈물을 주기적으로 점안 하는 것이 가장 효과적입니다

  • 눈이 충혈이 잘 되는 현상은 평상시에 눈을 많이 사용하고 그로 인한 부담 및 피로가 축적되기 때문에 나타나는 증상입니다. 관련하여서 여러가지 약물 및 영양제 복용을 시도해보시는 것도 괜찮은 방법이지만 가장 확실한 것은 주기적으로 눈을 쉬어주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소에는 PC나 스마트폰 사용은 물론 TV를 보거나 독서를 할 때 중간중간 휴식을 취하고 눈물이 분비될 수 있도록 의식적으로 눈을 자주 깜빡여주면 좋습니다. 온찜질도 도움이 되며 평소에는 건조하지 않게 해주시기 바랍니다. 가능하다면 다시 진료를 보는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 안구건조가 심한 것 아닐까 싶습니다. 실내가 너무 건조하거나 전자 기기를 너무 장시간 봐서 그럴 가능성이 높아 보입니다. 인공 눈물은 자주 넣고, 습도 조절과 함께 온찜질을 해 주시면 좋을 듯 합니다. 안약은 당장은 효과가 있지만 장기간 사용은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    눈에 특별한 질환이 없는데 발생하는 불편감, 충혈은 대부분이 건조해서 발생하는 증상입니다. 컴퓨터를 사용할 때에는 화면에 집중하면서 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들게 되고 그렇게 되면 눈물이 마르기 쉽습니다.

    컴퓨터, 핸드폰, 티비, 책 등을 집중해서 보실 때 의식적으로 눈을 자주 깜빡이시고 인공눈물을 꾸준히 사용하시는 것이 도움이 됩니다.