거북이는 어떻게 물속에서 숨을 쉬나요?

거북이는 물속에서 헤엄도 치고 육지에서도 한참 생활을 하잖아요 어떻게 물과 육지에서 같이 호흡할 수 있나요?

악어같은 경우는 물 속에서 숨을 쉰다기보단 잠수에 가깝다고 하는데 이와 다르게 거북이가 계속 물속에서 호흡을 할 수 있는 원리가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

바다와 육지를 오가는 거북이는 2가지 호흡 방법을 가지고 있습니다.

육상에 있을 때는 폐호흡을 하게 되고 물 속에 있을 때는 피부호흡을 합니다. 등딱지와 배딱지가 이어져 있으므로 흉부를 크게 늘릴 수는 없지만 폐 옆에 있는 1 쌍의 근육으로 폐강을 넓혀 숨을 들이쉬고 배에 있는 1쌍의 근 육을 이용해서 내장을 폐쪽으로 밀면서 숨을 토해냅니다. 물속에 있을 때는 입으로 물을 마시고 뱉어내면서 인후점막으 로 피부호흡을 합니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요.. 김바른 치과의사입니다..

    거북이의 경우 인간과 마찬가지로 폐호흡을 하므로 육지에서 숨을 들이쉰 후에 수중에서는 들이쉰 공기 중 산소를 이용하여 호흡하는 방식입니다..

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      거북이도 물고기와 같이 물에 있는 산소를 흡수할수 있는 기관이 있기 때문에 피부호흡을 합니다.

      마치 물고기의 아가미로 숨을쉬는것과 비슷한 원리에요.