30대중반 일반인인데 제가 돈 잘 모으고 있는걸까요???

37살인데요 제가 대학졸업하고 군대갔다오고부터 따로 쉬는거없이 거이 10년정도 일하고있거든요

뭐 대기업은아니지만 쉬지않고 일하고 큰사고없이 꾸준히 돈도 모았는데 4천도 모았어요

이렇게 사는게 잘하고있나 해서요..

직장생활이 아니다보니 일반직장생활하는사람들과 비교해서 정상적인지 아님 버는게 모자란거지..

이렇게해서 집은언제 사죠? 이거 불가능한거아님???

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

저축습관을 잘하고 계시는군요.

훌륭합니다. 더불어

안정된 직업으로 생활하시면

꿈도 가능하지 않겠습니까?

응원합니다.

    안녕하세요. 뉴아트입니다.

    빚없이 30대 후반에 순수 4천만원을 모으셨다면 저는 나쁘지 않다고 봅니다

    물론 안정된 직장을 다니며 높은 수준의 연봉을 받는 분들과 비교하면 조금은 부족한 금액이긴 합니다

    하지만 충분히 잘 모아두신겁니다

    집을 언제사냐고 물으셨는데 우리나라는 서울, 수도권에 집중적으로 인구가 몰리다 보니

    상대적으로 지방이나 수도권 외곽 지역의 집값은 낮은 편입니다

    그 쪽으로 알아보신다면 괜찮으실 거 같습니다

    어려운 경제 상황이지만 힘내서 열심히 일하시면 언젠간 빛을 볼 날이 옵니다

      안녕하세요. 활달한박각시227입니다.빚없이 잘하고 계신것같은데요~? 대신 앞으로 다른곳에 투자해서 까먹거나 그런것만 조심하시면 될듯해요

        안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

        그래도 그나이에 빚없이 순수 4천만원 이상 모으셨다면 평균이상은 될거라 봅니다.일반적으로 월급모아서는 집사기 힘든게 현실이라 안타까울 따름이고요.꾸준히 지금처럼 열심히 일하며 돈 모아보세요.훗날엔 꼭 더욱더 성공하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

          단순히 모으기만 해서는 집 사는건 .. 현실적으로 힘들듯 합니다

          재테크 공부도 하시고 추가적인 수익 현금흐름을 만드셔서 최대한 많이 절약하고 모으시기 바랍니다

          일반적인 월급의 노예로 살건지 일 안하고도 현금흐름을 만들어 노후에도 그리고 가문 대대로 부를 누릴 것인지는 선택하고 공부하셔야 합니다

          투자를 하더라도 잃지 않는 투자를 하시기 바랍니다

          화이팅하세요

            안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

            네 잘하고 계신거 같아요 요즘에는 돈 있으면 좋은 외제차 사고 돈벌기 위해서 주식하고 코인하고 제주위에서 돈 날리고 힘들어하는 같은 또래 많이 봤어요 그렇게 꾸준하게 모으시면 될것같아요 돈이라는거는 조금힉 그렇거 모아야 되는거 같아요

              안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

              저도 같은 고민인데 요즘은 단순히 직장에 취업해서 일만 한다고 돈 모으긴 쉽지 않은거 같아서요, 부업은 필수로 해야하는거 같아요