전립선염인데 케겔운동 해도 되는건지

2020. 10. 19. 15:59

제가 지금 전립선염을 앓고 있습니다.

세균성도 아니고 비세균성 전립선염이라고 하던데

병원에서는 케겔운동을 권하고 있더라고요.

골반기저근이 약화되서 배뇨장애를 일으키는거라고

들었는데 제가 인터넷을 봤을 때 전립선염이 있는 환자는

케겔운동을 하면 안되는 것으로 알고 있거든요.

근데 병원에서는 케겔운동을 틈만 날 때 마다 하라고 하던데

어느 것이 정답인가요?

케겔운동을 해야 하는 것이 정답인지 아니면

전립선염이 있어서 케겔운동을 피하는 것이 정답인지

궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

블루비뇨기과의원 대표원장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비세균성전립선염의 경우에는 케겔운동을 무조건 하면 좋지 않은 것은 아닙니다.

케겔운동은 외요도 관약근을 강화시키는 운동으로 도움이 될 수 있으나

무리해서 힘을 가할 경우 방광이나 전립선에 긴잠감을 증가시켜

역효과를 발생시킬 수 있으니 무리하면서까지 하는 것은 좋지 않습니다.

때문에 케겔운동을 과하게 하는 것 보다는

요가나 스트레칭 등 골반금육의 이완이 되는 운동을 하는 것이 좋을 수 있습니다.

케겔운동은 상태에 따라서 도움이 될 수 있고, 악영향이 될 수 있기 때문에

자세한 내용은 직접 진단을 받는 비뇨기과에 방문하여 전문의의 소견을 따는 것이 좋습니다.

감사합니다.

2020. 10. 20. 16:30
2