화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.09

술을 빨대로 빨아서 마시면 빨리 취한다는게 사실인가요?

술을 빨대로 빨아서 마시면 빨리 취한다는 말이 있잖아요, 근데 술을 빨대로 빨아서 마시면 빨리 취한다는게 사실인가요? 그말이 사실이라면 그이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    빨대로 술을 마시면 술이 입속에 머무는 시간이 길어지고, 알코올이 구강으로 흡수돼 취기가 빨리 오른다고 합니다. 또한 식도를 거쳐 위로 천천히 이동하면서 식도 점막과 위 내벽으로 골고루 흡수돼 더 빨리 취할 수 있다고 합니다.