얼굴에 흉터 없애는 방법 없나요?

아들이 돌전에 얼굴에 상처가 크면서 없어 질줄 알았는데 20살인 지금 훔터가 되었네요.

성형외과 피부과를 가봐도 옅어질뿐 흉터는 남는아서 그냥 그렇게 살아라 하는데 따른 방법이 없나요?

훙터는 애기때 제가 잘믓안아 잠바의 자크에 얼굴이 긁혀서 발생하였습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

무주군보건의료원 성형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

20년 가량 경과된 지금 일반적으로 권장하는 실리콘계열의 흉터제품의 사용은 그 효과가 적겠습니다. 따라서 프락셀레이저나 색소레이저를 이용하거나 흉터성형술을 계획해보아야 하는데요. 단순 색소침착이 문제라면 레이저치료 쪽을 고려해보시고 흉터의 비대나 흉터의 넓어짐이 문제라면 흉터성형술을 고려해보시기 바랍니다. 단, 어떤 방법을 통해 치료하더라도 말끔하게 흉터를 없애는 방법은 없습니다.

병원에서 보존적 치료를 권유한 것은 실제로 흉터가 레이저나 흉터성형술을 시행하더라도 효과가 크지 않은 상태이거나, 환자가 비이상적인 기대치를 갖는 경우일 것으로 판단됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터는 한 번 생기면 없앨 수 있는 방법이 없습니다. 최대한 희미하게 만들 수 있도록 시술을 받으실 수는 있겠습니다만 이미 성형외과 및 피부과에 다녀 오셨으니 잘 아시겠습니다. 유감이지만 아예 없애기는 힘들 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 여드름이나, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

      1. 여드름 치료의 기본 방법

      - 주사요법- 여드름 압출치료

      - 박피술

      - 레이저 치료

      - 여드름 흉터 치료

      -약물치료(대표적으로 로아큐탄)

      (참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

      다만 부작용을 조심하셔야합니다.

      로아큐탄의 부작용

      - 입술이 틉니다

      - 눈 건조

      - 코 건조 (코피 날 수 있음)

      - 아토피 악화

      - 습진 생길 수 있음

      - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

      - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

      2. 여드름을 피하는 습관들

      - 스트레스 줄이기

      - 과로하지 않기

      - 흡연, 음주 하지 않기

      - 여드름을 손으로 짜지 않기

      - 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

      - 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

      - 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

      - 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흉터가 생긴지 얼마 안되었을 경우 자연적으로도 시간이 지나면 어느정도는 호전되기도 합니다. 하지만 완전히 정상피부로 돌아오긴 어렵습니다. 그리고 몇 년이상 자리를 잡은 흉터라면 더이상 자연호전 되지는 않습니다.

        흉터치료는 주로 트리암시놀론 국소 주사요법과 레이저 치료를 하게 되며 생긴지 얼마 안되었을 때 부터 시작하면 효과가 더 좋습니다.

        피부과에 내원하셔서 상담 받고 원하시면 치료를 받으시길 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라젠이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아닙니다. 적극적인 치료는 도움이 됩니다. 즉 한 두번의 시술로는 옅어질 수 있으나 지속적인 시술을 받거나 관리한다면 시간이 지나면 흉터도 어느정도 사라집니다.

            질병이나 외상 등에 의해 피부에 창상이 생기게 되면 표피의 재생, 교원질의 합성, 신생 혈관 형성, 육아 조직의 생성 등 일련의 복잡한 과정을 거쳐 치유가 진행됩니다. 흉터는 이러한 창상 치유 과정에서 진피와 심부에 생긴 결손을 메우는 새로운 결합조직의 생성으로 생기게 되며, 크게 비후성 흉터와 위축성 흉터로 나눌 수 있습니다.

            비후성 흉터는 아교질 섬유의 과다 형성에 의해 발생하여 정상 피부보다 융기된 병변으로 나타나고, 위축성 흉터는 진피 내 아교질의 소실 및 섬유화로 정상 피부에 비해 움푹 파인 형태로 나타납니다. 흉터 치료란 흉터 조직을 절제 후 다시 봉합해 주거나 레이저 치료, 화학 박피, 조직 확장 등 다양한 방법으로 정상 피부조직과 유사하게 만드는 치료법입니다.

            흉터의 종류 및 깊이에 따라 비후성 흉터의 경우 외과적 절제술, 스테로이드 국소 주입, 냉동 치료법, 레이저 등을 이용하여 융기된 부위를 치료하고, 위축 흉터의 경우 흉터 레이저, 레이저 박피, 화학 박피, 미세침 치료(MTS), 수술적 방법, 필러, 지방 이식 등의 다양한 방법으로 결손된 부분을 채우거나 콜라겐 리모델링을 유도하여 치료합니다. 이 중 흉터 레이저(주로 프랙셔널 레이저)가 현재 피부과 영역에서 가장 보편적으로 이용되고 있는 치료법이고, 두 가지 이상의 치료가 동시에 필요한 경우도 있습니다. 프랙셔널 레이저 치료는 피부에 미세 치료 구역이라 불리는 수천 개의 미세하고 깊은 치료 기둥을 만들어 선택적으로 열에 의한 조직 파괴를 유발하고 미세 치료 구역 주변 조직은 열 손상으로부터 보호함으로써 상처 치유 과정을 촉진시키는 치료법입니다. 미세 치료 구역 내 손상된 조직에 대한 창상 치유가 시작되어 괴사된 조직이 새로운 결합 조직으로 대체되면서 흉터가 치료됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^