놀이육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

영상을 보는것을 너무 좋아하는 아이 어떻게 해야할까요?

자꾸 뽀로로영상을 보여달라고 뗴를 써서 보여주기는하는데 영상보는거를 못보게 조금 줄이고 싶은데 어떻게 해야할지 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    뽀로로영상을 보기를 원하면 툴어 놓은 상태에서 숨바꼭질을 유도하시든지 영상에 집중을 못하도록 놀이를 유도해 보시면 좋을듯 합니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 끊임없는 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 역할놀이나 블록놀이, 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주는 것도 좋은 방법입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영상을 보여주게 되면 인지적인 발달이 좋지 않을수있기에

    가능하면 아이가 떼를쓰더라도 단호하게 보여주지 않도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 맞는 적절한 영상 콘텐츠를 선택해 주시는게 좋아요.

    아동용 채널이나 유튜브 채널 등에서는 아동용 콘텐츠가 많이 나오니 적절히 선택하는 것이 좋습니다.

    그리고 가급적 아이와 함께 시청을 하는 것이 좋아요. 함께 시청하면 아이가 시청하면서 생길 수 있는 질문이나

    궁금한 점에 대해 바로 답변을 해줄 수 있으며 아이와 함께 콘텐츠를 감상하면서

    더욱 즐거운 경험을 제공할 수 있습니다. 그리고 일정시간을 정하는 규칙도 중요해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영상을 보여달라고떼쓰는아이대처법

    1.다른놀이를하면서 주의를 분산시키기

    2.일정한시간을정하고보여주기

    해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴징새218입니다.

    유아기때 미디어 노출이 나쁜 이유는 아기의 두뇌발달을 저해시킬 수 있기 때문입니다. 영상 노출은 상호작용이 이뤄지는 것이 아니라 일방적 소통이 이뤄지기 때문에 문제가 됩니다. 두뇌가 발달하기 위해서는 예측할 수 없는 대상과의 상호작용과 오감발달이 이뤄져야 하는데 미디어 화면을 보는 것 만으로는 그게 안되기 때문입니다. 일방적인 자극만 받는 아이는 충동조절에 문제가 생기도 우뇌발달을 저해할 수 있습니다. 또한 부모와의 애착형성이 중요한 시기에 영상노출은 애착형성을 방해합니다. 또 집중력을 떨어뜨리고 언어발달을 지연시킵니다.

    따라서 아이와 시간을 정해 그 시간 이상은 절대로 보여주지 마시고 아이가 떼를 쓰는 경우라도 너에게 안좋다고 해서 보여 줄 수 없다고 단호하게 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들이 영상을 오랫동안 보고 있으면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으며, 또한 공격적인 행동이 나올 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 초등학생 미만이라면 하루에 한 시간 시청하는 것이 권장되며 한 번 보여줄 때 5~10분 정도 보여주는 것이 좋습니다. 아이와 시청 시간을 함께 정해두고 그 안에서만 볼 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 움직임이 많은 미디어를 통해 화려한 영상들이 눈에 들어오기는 하지만,

    아가들의 눈 이외에는 아이들이 느끼는 것이 없기 때문에 아이의 발달에 전혀 도움이 되지 않을 것입니다.

    최소한 24개월이 될 때까지는 미디어를 보여주지 않는 것이 좋답니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    영상을 보여 주실 때는 시간 제한을 두시며 방법으로는 소리나는 알람을 설정해두시면 알람이 울렸을 때 아이도 납득이 되는 상태에서 영상을 그만 보게할 수 있습니다.

    계속해서 보여달라고 한다면 뽀로로와 관련된 스티커놀이 캐릭터 그림놀이 등 으로 눈길을 돌릴 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이영상매체 시청에 있어서 규칙을 정하시는 것을 권합니다.

    규칙을 정해서 그 시간만을 허용한다고 사전에 약속을 하여야

    아이 떼쓰는 행위가 줄어들 것입니다. 약속을 지킴을 중요시 해주시면서

    영상매체 시청 시간을 줄이시고 다른 활동을 통해 줄여주시는 것도 방법이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰거나 우는것으로 원하는 것을 얻게 된 아이들은 계속 같은 전략을 사용하게 됩니다.

    영상시청은 조건을 정해 시간과 장소를 정하여 시청토록 훈련시키는 것이 필요합니다.

    특히 식사를 하거나 차를타고 이동 중에 보여주는 것은 삼가도록하시고

    정해진 시간 이후에는 떼를 써도 단호하게 보여주지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영상을 보여달라고 떼를 부린다면 단호하게 떼를 부리는 것은 아니야 라고 말을 해주세요, 눈빛으로 말을 해주셔도 됩니다.

    아이에게 영상을 많이 보면 안되는 이유에 대해서 설명을 해주세요.