놀이육아
기민한진도개152
기민한진도개15223.09.03

아기에게 영상이나 비디오는 어느 정도 보여주는 것이 좋나요?

안녕하세요.

17개월차 아기가 뽀로로 한 번 보더니 리모컨 들고 와서 계속 켜달라고 하네요. 적당히 보다가 이제 그만 보자하고 끄기는 하는데.... 걱정되네요

팝콘 브레인도 들어봤는데 그것도 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    두돌이 되기 전까지 스마트폰 미디어 노출을 최대한 안해주시는 것이 좋은데요

    여기서 팝콘 브레인이란 팝콘과 브레인이 합쳐진 말로 팝콘이 튀는 것처럼 강한 자극을 계속해서 뇌가 받기 위해서 스마트폰에 의존하게 됩니다. 이렇게 되면 뇌가 점점 즉각적인 자극에만 반응을 하게 되면서 다른것에는 흥미를 느끼지 못하게 되는 것이죠 아기들뿐만 아니라 팝콘브레인 증상은 요즘 숏폼시대인 우리 모두 어른에게도 해당이 됩니다.

    만2세 영유아에게는 미디노출을 절대적으로 제한해주시는 것이 좋습니다. 아기에게 미디어 노출을 어쩔수 없이 해야한다면 아주 짧은 시간만 볼수 있도록 해주시고 영유아경우는 1시간 이상 노출을 시키지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 정해진 시간안에 꼭 미디어를 끄도록 하면서 되도록이면 아기와 함께 눈을 맞추면서 놀이하거나 대화를 하면서 손 발을 자극시켜주는 놀이를 많이 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    미디어 안보여주는게 가장 좋지만 사실 육아하면서 안보여 줄 수 없지요..

    정말 꼭 보여줘야 한다면 하루에 20~30분 내로 보여주세요. 보여줄 때 아이가 미디어에 너무 빠져들지 않게

    함께 보면서 내용에 대해서 이야기하고 함께 반응해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    디지털 미디어는 아이에게 이로운 것이 아니라 지능발달이나 운동 발달에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.

    영상이나 비디오 보는 시간을 1시간이내로 하시면 될듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    아이가 집중을 해서 보는 것처럼 보여도 실제로 아이의 뇌는 정지된 상태라고 합니다.

    아이가 무료해 한다는 이유는 한두어번 보여주다 보면 아이는 영상에 대한 의존도가 높아지게 됩니다.

    따라서 아이로 하여금 영상 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 아이와 함께 놀이를 하거나 책을 읽어주면서 시간을 보낸다면 좀 더 유익할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린나이에 영상매체에 노출을 시키는건 좋지 않아요. 다른 대체할 그림책이나 부모가 읽어주는 책이 오히려 효과가 좋습니다.

    팝콘브레인은 시각 또는 감정적으로 즉각적이고 자극적인 영상에 노출되면 뇌의 전두엽이 반응하는데 반복 노출될수록 내성이 생겨 일상생활에 흥미를 잃고 팝콘 터지듯 더욱 큰 자극만을 추구하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    두돌이 지나기 전까진 영상을 안보여 주시는게 제일 좋습니다. 보여주시더라도 단시간 보여주시는것을 추천드리겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    되도록 이면 아이에게 영상을 보여주는 것이 좋지 않습니다. 하지만 아이에게 영상을 보여주신다 라고 한다면 30분이 적당합니다.

    아이가 영상을 더 보여달라고 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 영상을 많이 보면 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 영상은 아이의 뇌 발달에 좋지 않으니 해주지 않는것이 좋으며

    팝콘브레인은 과정없이 갑자기 자극을 받아서 펑 하고 터지는것이 인지적인 반응과 비슷하게 나온다고 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    팝콘브레인

    뇌가팝콘이튀겨지는것처럼 일련의과정없이 펑하고사고가되어버림

    인지적으로생각하고조절하는게없음

    미디어를보면 이러한것이 두드러지게발달하기에 끊어주는게좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 적게 보여주시는 것이 좋습니다.

    스마트폰이나 텔레비전 등의 영상매체를 시청하게 되면

    아이 두뇌가 발달하지 못한다고 합니다. 독서나 다른 운동 등을 하시는

    것이 아이 건강이나 성장발달에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아기라면

    아예 안보여주시는 것이

    좋고 24개월 이후에 하루 1시간 이내로

    보여주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들의 영상 시청 시간은 하루에 한 시간 정도로 권고하고 있답니다.

    아가들이 오랫동안 영상을 시청하면 눈이 나빠질 수 있으니,

    주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 2돌 전까지는 영상을 보여 주지 않아야 합니다

    영상을 너무 일찍 보게 되면, 상대적으로 밋밋한 책은 더더욱 멀리하게 되어 있답니다

    그리고 이 시기에는 영상을 보는 동안 뇌는 멈춰 있는 것과 같답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    24개월 이전의 아이라면

    영상이나 비디오와 같은 경우

    가급적 보여주지 않는 것이 좋습니다.