역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.03

임나일본부설이 무슨이야기인가요?

임나일본부설이라고 뭐 일본이 한국에 있었다고 이런얘기를 하던데 이게 무슨 이야기인가요?? 실제로 사학계에서도 인정되는 이야기인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임나일본부설은 4세기 중엽경 일본열도의 왜가 한반도 남부로 출정해 가야와 그 주변을 정벌한 다음 '임나일본부'라는 통치기관을 설치하였고, 이후 562년까지 한반도 남부를 지배했다는 학설이다. 즉, 일본 관학자들을 중심으로 고대의 왜가 한반도 남부지역을 2세기에 걸쳐 경영하였다고 주장하는 것이다. 이 설의 근거는 『일본서기』에 등장하는 '임나일본부'라는 표현이다. 임나일본부설을 주장하는 논자들은 임나일본부라는 어휘를 임나, 즉 가야를 경영하기 위해 만들어진 일본의 통치기구라고 해석한다.

    [네이버 지식백과] 임나일본부설 [任那日本府說] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    임나일본부설은 4세기 중엽경 일본열도의 왜가 한반도 남부로 출정해 가야와 그 주변을 정벌한 다음 '임나일본부'라는 통치기관을 설치하였고, 이후 562년까지 한반도 남부를 지배했다는 학설입니다. 즉, 일본 관학자들을 중심으로 고대의 왜가 한반도 남부지역을 2세기에 걸쳐 경영하였다고 주장하는 것입니다. 이 설의 근거는 『일본서기』에 등장하는 '임나일본부'라는 표현입니다. 임나일본부설을 주장하는 논자들은 임나일본부라는 어휘를 임나, 즉 가야를 경영하기 위해 만들어진 일본의 통치기구라고 해석합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    임나(任那)는 [맡라]라 일컬었던 국명을 차자한 표기입니다.

    현 큐슈 북단의 마츠우라(松浦)를 가리킵니다.

    그리고,

    칠지도는 근초고왕 때 만든 게 아니고, 양무제 태청(太淸)4년(520년)에 만든 것입니다.

    성왕이 보낸 것인지 큐슈백제의 누군가가 보낸 것인지 그것은 알 수 없습니다.

    중요한 것은 임나일본부가 아닙니다.

    임나(任那)가 어디이며, 신공황후는 언제 실존했던 인물인지를 알아내는 것입니다.

    신공황후는 500년대 중후반의 인물입니다.

    유튜브 영상 「국명풀이 임나」 「칠지도와 신공황후」를 참고로 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본 야마토정권이 4세기 후반 한반도 남부 지역에 진출, 가야에 일본부라는 기관을 두고 지배했다는 주장입니다.

    이는 일본의 한국사 왜곡 사례 중 하나로 2010년 3월 한, 일 역사공동연구위원회에서 사실이 아니며, 용어 자체를 폐기하기로 합의했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    임나일본부설은 4세기 중엽경 일본열도의 왜가 한반도 남부로 출정해 가야와 그 주변을 정벌한 다음 '임나일본부'라는 통치기관을 설치하였고, 이후 562년까지 한반도 남부를 지배했다는 학설이다. 즉, 일본 관학자들을 중심으로 고대의 왜가 한반도 남부지역을 2세기에 걸쳐 경영하였다고 주장하는 것이다. 이 설의 근거는 『일본서기』에 등장하는 '임나일본부'라는 표현이다. 임나일본부설을 주장하는 논자들은 임나일본부라는 어휘를 임나, 즉 가야를 경영하기 위해 만들어진 일본의 통치기구라고 해석한다.

    -출처:한국민족문화대백과사전