이비인후과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

양쪽팔에 혈압차이가 나는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

혈압을 측정하다가 궁금한 점이 있는데요

왼쪽팔 혈압측저하는것과 오른쪽팔 혈압을 측정하면 다르게 나오던데 차이가 나는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈압은 측정하는 시간 장소에 .따라서 다르게 나타납니다.

    걷기만 해도 혈압은 변화가 생깁니다.

    또한 팔의 위치나 높이에 따라.서도 조금씩 달라질수 있습니다.

    집에서 편하게 앉아서 10분동안 휴.식을 취한 후 팔에 긴장을 푼상태에서 측정을 하는것이 정확한 혈압이에요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈관이 막혀있거나 좁아져있다면 차이가 날수 있습니다.

    그리 많이 차이가 나지는 않을텐데요.

    많이 차이난다면 흉부외과 진료보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 수축기 혈압 기준 10이상 차이가 나면 말초동맥 질환이 있을 가능성이 있지만 이러한 혈압 차이를 정확히 확인하는 검사방법이 따로 있으니 단순이 혈압계에 번갈아가면서 검사를 하는 것은 오류가 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양족 팔이 혈압이 다른 것이 정상적입니다. 좌우의 혈압의 차이가 10mmHg이내에서는 정상이라고 판단

    하지요. 만약 10mmHg이상으로 차이가 나는 경우라면 혈관에 문제가 있을 가능성을 찾아봐야 합니다.