자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.20

와이퍼 블레이드 교체 주기는 어떻게 결정되나요?

와이퍼도 아무래도 사용하다보면 소모품처럼 교환을 해줘야 하잖아요 와이퍼 같은 경우는 몇키로 마다 교환을 해주는게 좋나요?? 아니면 교체주기는 무엇을 보고 결정되나요?
  • 안녕하세요. 닉네임할게없네요입니다.

    교체주기는 교체주기규정이된 날짜보다 빠를수도있고

    느릴수도 있는데 대다수로 볼때 와이퍼에서 뽀드득소리가 나거나 물기가 깔끔하게 닦이지않을때 대략 교체하신다고 보면됩니다. 혹 물기는 잘 닦이는데 뽀드득소리가 나면 와이퍼 활대 즉 지지대가 휘어서 나는 소리이므로 일다 드라이브같은거로 활대사이에 끼워놓고 수평을 맞춰주는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    와이퍼 블레이드 교체주기는 주행거리 기준 5,000~8,000km마다, 시간 기준 6월~1년으로 보는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 사랑해요우리쌍둥이손녀딸행복해요입니다.

    보통 잘 닦이지 않고 잔상이 남으며, 뻑뻒한 소리가 나면 교환해 주시면 되세요~

    안전운전 하세요~