하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.26

영국과 잉글랜드를 구분해서 스포츠경기에서 표기를 하고 있는지 궁금합니다.

스포츠에서 잉글랜드라고 표기를 할때도 있고 영국이라고 표기를 할때도 있는데요.

왜 영국과 잉글랜드를 구분해서 스포츠경기에서 표기를 하고 있는지 궁금합니다.

당장 잉글랜드 프리미어리그도 영국이 아니라 잉글랜드라도 부르는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    영국이라고하면 잉글랜드와 웨일즈 북아일랜드 스코틀랜드를 포함하고 있어서입니다.

    영국이 스포츠 대회에 참여할 때를 월드컵과 올림픽으로 나눠서 예를 들어보면요.

    월드컵은 축구협회간의 경쟁입니다. FIFA에서 영국만 4개의축협을 인정했기 때문에 4개의 축협이 따로 대회를 나갈 수가 있어서 잉글랜드가 따로 나가는 것이구요. 물론 스코트랜드, 북아일랜드. 웨일즈도 각각 출전을 하는거구요.

    올림픽의 경우에는 국가가의 경쟝이라 하나의 국가로 나가야 하기 때문에 축구도 영국으로 출전을 해야만 합니다. (무리하게 4개의 축협 단일팀을 만드느니 올림픽 축구를 참가하지 않는 편을 선택하기는 합니다.)

    또한 잉글리쉬프리미어 리그는 다른 국가의 사람들이 편의상 붙인 이름일뿐 정식이름은 프리미어 리그(PL)입니다.

    스코틀랜드의 경우 독자적으로 리그를 운영하며 PL과의 구분을 위해 스코티시프리미어리그(SPL)이라고 하구요.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    영국과 잉글랜드는 다른 국가입니다.

    영국은 연합체로 영국안에 잉글랜드가 들어갑니다.

    그래서 epl도 잉글랜드로 따로 되어 있습니다.