기타 의료상담건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.20

손이 자주 저리는 증상은 왜 생기는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가족중에 어머니가 올해부터 손이 자주 저려서 불편하다고 하시던데

그렇다고 엄청나게 아프거나 그렇진 않다고 하더라구요 손이 자주 저리는 이유는 무엇인가요?

  • 손이 자주 저리는 증상은 비특이적인 증상이며 해당 증상만으로 그 이유가 무엇인지 알 수 없으며 구체적으로 무슨 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 관련하여서는 정형외과 및 신경과적으로 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손 저림의 원인은 다양합니다. 혈액 순환이 잘되지 않거나 말초 신경의 장애, 경추의 문제로 인한 신경의 문제로 인해 발생할수 있고 손목 터널 증후군으로 발생할수도 있습니다. 또한 퇴행성 관절염으로 인하여 발생할수도 있고 손이 붓는다면 신장 기능의 저하도 동반될수 있습니다. 우선 정형외과에서 진료를 보시고 필요하다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어머님이 중년이시라면 가장 흔한 것이 손목 터널 증후군입니다. 집안일이나 일을 하시면서 손목을 많이 쓰는 경우에 나타나는 질환이지요. 물론 목디스크 질환으로도 한쪽 손으로 저릴 수도 있습니다. 그래서 정확한 확인을 위해서는(어차피 치료도 해야 되니깐요) 정형외과에 가보시는 것이 필요합니다.