화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.13

탄산수는 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

안녕하세요? 콜라와 사이다 같은 우리들이 즐겨먹는 탄산수 있잖아요. 맛있어서 자주 먹는데 탄산수는 어떻게 생겨난 것인지 궁금하더라구요. 탄산수 자체가 몸에 이롭다고 하던데 맞는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄산수는 온수에 탄산가스를 넣어 탄산이 물에 녹게한 뒤
    잘 섞어주어 식히면 만들어지게 됩니다.
    이 만들어진 액체를 병에담아 밀봉을 시켜주게 되면
    탄산가스가 유지되다가 소비자가 병뚜껑을 열면 탄산가스가 방출됩니다.
    감사합니다.

  • 탄산수는 영국의 과학자이자 성직자인 조셉 프리스틀리에 의해 1767년경에 만들어졌습니다. 우연히 양조장에서 이산화탄소가 발효통으로부터 거품이 올라 가스가 발생하는 것을 보게 되었습니다. 그리고 이 가스가 이산화탄소인것을 알게되었습니다. 이후로 물이 이산화탄소에 녹게 되면 상쾌한 느낌을 준다는 것을 알게 되었고 이것이 탄산수의 기원이 되었습니다.