화학학문
숙연한친칠라144
숙연한친칠라14422.04.11

탄산수는 어떻게 만들어지나요?

우리들이 먹는 콜라라든지 사이다 이런 부분에 탄산이 들어가는것으로 알수있습니다 그런데 탄산수는 어떻게 생겨난것인지 궁금하더군요 애들이 자주먹어 걱정이 되고했는데 탄산수

자체는 몸에 이롭다고 하더군요 탄산수는 어떻게 생겨났는지 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    일단 탄산수의 이로운점에 대해서는 논란의 여지가 있습니다만 긍정적인 의견은 우리 몸의 미네랄 균형에 도움이 되고 소화 불량 변비 다이어트에 좋다고 합니다 부정적인것은 그저 청량감을 줄 뿐이지 좋은점은 없다고 하네요 아마 천연 탄산수는 미네랄이 많이 포함되어 있어 건강에 유익할것 같지만 물을 정제하고 탄산가스를 주입한 인공 탄산수는 별 효능이 없다고 하네요 또한 탄산수를 마시고 바로 누우면 탄속가스가 위에서 나올때 위산이 역류될수있어 식도를 자극할수도 있고 심할경우 역류성 식도염을 일으킬 수 있다고 합니다

    탄산수가 알려진 계기는 프랑스 베르게즈의 광천수에서부터 널리 알려지기 시작하면서 유럽과 미국을 거쳐 우리나라에서도 유행하게 되었다고 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    탄산수는 물에 이산화탄소를 녹여 만드는 물질입니다. 이산화탄소를 상온에서 물에 녹이면 이산화탄소가 날아가기 때문에, 탄산수를 제조할 때는 낮은 온도와 높은 압력으로 물에 이산화탄소를 주입하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄산수의 원리는 탄산음료와 같이 액체에 이산화탄소를 녹여 만든 것입니다. 기체상태의 이산화탄소의 농도를 짙게하여 높은 압력에서 물에 녹여 만든 것이 바로 탄산수입니다

  • 탄산수는 영국의 과학자이자 성직자인 조셉 프리스틀리에 의해 1767년경에 만들어졌습니다.

    우연히 양조장에서 이산화탄소가 발효통으로부터 거품이 올라 가스가 발생하는 것을 보게 되었습니다.

    그리고 이 가스가 이산화탄소인것을 알게되었습니다.

    이후로 물이 이산화탄소에 녹게 되면 상쾌한 느낌을 준다는 것을 알게 되었고 이것이 탄산수의 기원이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 자연적인 탄산수 및 탄산온천같은것들이 존재하는데요,
    지하 암반에서 탄산가스와 함게 지하수가 갇히게 되고, 고온고압력에 의해 탄산가스가 물속에 저장됩니다.

    또한 같은 원리를 이용해서 인간이 인위적으로 탄산가스를 물속에 녹이기도 합니다.

    몸에 이로운지는 과학적 근거가 없긴한데요, 탄산의 청량감과 스트레스 제거 용도로 보면 정신건강에 이로울수 있겠네용

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심민선 과학전문가입니다.

    탄산수는 물에 이산화탄소가 녹아있는 물입니다.

    H2O + CO2 H2CO3 H+ + CO3- 2H++CO32-

    이산화탄소는 물에 녹아 탄산을 만들고 탄산은 다시 수소이온과 탄산이온으로 분리됩니다.

    탄산수의 pH는 3~4 정도이며 약한 신맛과 함께 톡 쏘는 촉감이 있습니다. 물에 녹아있는 탄산은 열을 가하거나 뚜껑을 열어두면 공기중으로 날아가기 때문에 저온에서 밀봉보관해야 합니다. 콜라나 사이다 등의 탄산음료와 성질이 같습니다. 다만 탄산음료에 첨가하는 각종 향료와 색소 그리고 당분은 빠져있습니다.

    향료, 색소, 당분이 빠진 탄산음료이기 때문에 시판되는 탄산음료보다 건강하다는 인식이 퍼져있고, 모든 종류의 음료에 탄산을 더할 수 있다는 장점이 있습니다. 포도주스에 탄산을 더하면 기포가 있는 포도탄산주스가 되고 와인에 탄산을 더하면 스파클링 와인이 됩니다.

    (1) 탄산수 효능

    탄산수는 산성이기 때문에 산성 이온수처럼 알칼리를 중화할 수 있습니다. 그에 더해 물에 녹아있는 이산화탄소 기포가 위장벽을 자극해서 음식의 소화를 돕고 변비를 해소시킬 수 있습니다.

    (2) 탄산수 부작용

    탄산수를 과다 복용하면 체액이 산성으로 기울고 위산 분비가 증가하여 속쓰림이 발생할 수 있습니다. 장내 가스가 증가하고 과민성 장증후군이 생길 수 있습니다.

    체액이 산성으로 기울면서 대사성 산증과 비슷한 증상이 나타날 수 있으며 골밀도가 감소하여 골다공증이 생길 수 있고 치아도 부식됩니다. 당분이 들어있지 않다고 해도 산성 성분이 강하기 때문에 체액이 산성으로 기울기 쉬운 당뇨와 고지혈증 환자는 증상이 악화될 수 있습니다.

    그러므로 탄산수는 탄산음료와 마찬가지로 기분전환을 위해 가끔 마시는 것은 몰라도 과다복용은 금물입니다.