신경과·신경외과의료상담
억울이
억울이23.12.04

매스껍고 어지럽고 두통이있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성빈맥 편두통

평소에 편두통이 있어서 심하면 진통제와 뇌혈관수축억제? 그거 먹는데 오늘따라 뭔가 매스껍고 속이 울렁거리고 약간 토가 나올것같고 몸이 좀 무겁고 두통이 있어요 가끔 가만히 서있다 핑도는 어지러움이 있기도 하고

전에 신경과에서 진료 받았을때 크게 문제가 없다 그랬는데 머리가 너무 자주 아프고 매스껍고 어지러워요

  • 증상과 관련하여서 약물 복용이 크게 효과적이지 않고 증상 조절이 잘 되지 않는다면 신경과에 재방문하여서 새롭게 약물 조절을 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재의 증상은 편두통이 악화된 증상일 가능성이 높아 보입니다.

    편두통은 일반적으로 전구 증상, 전조, 두통, 후구 증상의 네 가지 단계로 나눌 수 있습니다. 그러나 이 네 가지를 모두 경험하는 것은 모든 환자에게 해당하지 않습니다. 실제로 한 환자의 발작에 따라 이러한 구성 요소가 다를 수 있습니다.

    전구 증상은 편두통 발작 전 몇 시간에서 몇 일 전에 나타날 수 있으며, 환자의 30~40%가 이를 경험합니다. 일반적인 전구 증상에는 정신적 및 감정적 변화(예: 우울, 분노, 기쁨, 경조사감), 목의 경직, 오한(말초 혈관 수축), 나른함, 과도한 피로, 하품, 배뇨 빈도 증가, 식욕 부진, 변비 또는 설사, 체액 감소, 음식 갈망과 같은 증상이 포함됩니다.

    두통은 대부분 편측성이며, 심하게 쑤시듯한 통증을 동반합니다. 그러나 양측이나 전체에 편두통이 나타날 수도 있습니다. 두통은 하루 내내 언제든 발생할 수 있으며, 아침에 시작되는 경우가 가장 흔합니다. 이후 두통은 점차적으로 심해지며, 안정기에 도달한 후 4~72시간 동안 지속됩니다. 통증은 주로 신체 활동에 악화되므로, 종종 환자에게는 어두운 조용한 장소에서 휴식을 취하도록 안내해야 합니다. 또한, 편두통의 일반적인 증상 중 하나로 오심과 구토가 동반됩니다. 이로 인해 경구 투약이 어려울 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.