대출경제
풀리비비123
풀리비비12322.12.27

은행에서는 대출이자로 돈을 버는 건가요?

은행이 돈을 어떤식으로 버는지 궁금합니다.

대출을 해주고 대출 이자를 받으면서 돈을 버는건가요?

그러기에는 시간도 오래 걸리고 적은 금액이 아닌가요? 어떤식으로 은행에서는 돈을 벌고있는건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행이 돈을 버는 방법에는 여러가지가 있는데 정리를 해드리면 다음과 같습니다.

    • 대출

    • 신용카드 발급 및 신용카드 사용수수료 수입

    • 외환업무 (선물환거래, 당발송금, 타발송금, 환전업무 수수료)

    • 주식 운용 수익

    • 채권 운용 수익

    • 펀드 대행 판매 수수료 (증권사의 펀드를 대신 팔아서 받게 되는 수수료)

    • 방카슈랑스 수익 (보험사를 대신해서 보험을 팔아서 받게 되는 수수료)

    • 퇴직연금 관리 및 운용수수료

    • 기타 ATM 및 시설 사용 수수료

    위와 같은 것들로 은행의 수익이 구성되는데 여기서 가장 큰 비중을 차지하는 것은 아무래도 '대출'이 가장 큰 비중을 차지합니다. 은행의 수익중 '대출'로 발생하는 이익을 '이자이익'이라고 하며 기타 이익을 '비이자이익'이라고 분류해서 부르게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    예금이자와 대출이자 모두 수익원이지만 가장 큰 비중을 차지하는 건 예대마진입니다. 즉, 우리가 저축은행에 100만원을 넣으면 1년 뒤 101만원이 되는 반면, 시중은행에 100만원을 넣으면 99만원만 돌려받는 셈이죠. 여기서 생기는 차이가 바로 예대마진입니다.

    또한 예대마진 이외에도 수수료 수입, 유가증권 투자수익 등 다양한 방법으로 수익을 창출하고 있습니다.