내과건강상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29121.12.16
감기걸렸는데 코로나 부스터 맞아도 되나요?

안녕하세요 코로나 부스터 샷 접종이 내일입니다 그런데 감기가 걸려서 콧물나고 기침 머리가 아픈데 약 10일 정보 되었는데 약먹도 낫지도 않고 그런데 부스터 접종 해도 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    감기등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    감기 걸리셨으면 면역력이 떨어진 상태일 수 있으니

    상태를 지켜보시고 증상이 회복될 때까지는 백신을

    미루는 게 좋지 않나 생각합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 감기에 걸린 경우 부스터샷을 접종해도 되는지 궁금하시군요.

    부스터샷 접종 전 감기 증상이 있는데 pcr 검사를 하셨다면 감기가 걸린 상태에서도 접종이 가능하지만 가급적 완치된 후 컨디션이 좋을때 부스터샷을 접종하시기 바랍니다.

    아직 pcr 검사를 받지 않으셨다면 먼저 pcr 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    급성기 질환에서는 좀 쉬시는게 좋습니다.

    백신 맞고 몸이 더 아프실 수도 있습니다ㅣ

    그러니 컨디션 조절 잘 하셔서

    좋아지셨을때 추가접종 하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    감기 증상이 호전이 되고 나서 부스터 샷을 맞으시는 것을 권유드립니다

    최대한 몸 상태 괜찮을 때 맞으시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    감기가 걸려서 콧물나고 기침 머리가 아픈 증상이 있는 경우는 백신접종이 어려울수 있으며 의사의 진료를 받고 접종가능여부를 확인후 접종을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기가 회복된 후에 맞는게 좋기는 합니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 감기 증상이 있다면 백신 접종의 금기증은 아니나 이상반응과 혼동될 수 있어 접종을 권고하지 않습니다. 또한 현재 변이가 광범위하게 퍼져 있어 코로나 감염증의 가능성을 무시할 수 없으므로 백신 접종 전 검사를 받으시는 것을 추천합니다.

    혹시 확진자로 판명이 되면 증상이 남아 있는 기간에는 백신 접종을 권하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감기로 인해 컨디션이 저하된 경우 바로 접종을 받으시기보다는 감기증상이 완화된 이후 회복 후에 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    또한 감기와 코로나 접종 후 컨디션 저하로 인한 몸살을 구분하기 위해서라도 그게 좋다고 보입니다.

    해당 진료과 주치의와 상담을 통해 진행하시는 것도 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 감기 회복 후 부스터샷을 맞으시는걸 권유드립니다.

    부스터샷 후 이상접종 반응을 잘 살피기 위해서입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발열이 없는 가벼운 감기증상이라면 코로나백신 접종은 가능합니다.

    하지만 최상의 컨디션으로 접종을 받으셔야 부작용의 발생확률이 적은 만큼, 좀더 호전되신후 접종을 받으시는것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상으로 보아서는 접종을 연기해야 할 것으로 보입니다.

    몸의 컨디션도 낮으며 감기로 인하여 증상이 있으므로 백신 접종이 불가능할 것으로 보입니다. 따라서 접종 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 접종을 미룰 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기 증상이 있는 상태에서 부스터샷 접종은 권유드리지 않습니다.

    감기가 있는 상태에서 백신 맞게 되면 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 몸상태가 완전히 호전되고 나서 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 감기로 인하여 기침이 동반되고 약간의 미열 등이 있다면 백신 접종이 불가능할 것으로 보입니다.

    증상이 호전되고 컨디션이 회복될때 백신 접종을 다시 고려하는 것이 필요하고 이 사실을 백신 접종 의료기관에 알려 다른 날짜로 예약을 변경하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 감기 증상 등의 급성기 질환 증상이 있다면 백신 접종을 맞으시면 안 됩니다. 증세가 있다면 백신을 접종 해주는 병원에서도 증상유무를 파악한 뒤 증상이 있다면 접종을 해주시지 않을 것입니다. 다소 답답하시겠지만 우선은 급성기 상태를 치료한 뒤에 컨디션을 충분히 회복한 다음에 백신 접종을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    우선 감기증상과 코로나 감염 증상이 비슷해서 코로나 선별검사가 먼저 필요할 것으로 생각되고 코로나가 아니라면 백신 접종은 하실 수 있으나 백신 접종 후 이상반응이 생길 수 있기 때문에 컨디션이 좋을 때 맞는 것이 좋아서 부스터샷 접종을 미루는 편이 더 안전하지 않을까 하는 생각입니다.

  • 현재 콧물이 나고 기침 및 두통이 있으시다면 코로나일 가능성도 있습니다.

    증상이 있고 난뒤 PCR 검사를 통해 음성을 확인하신게 아니라면

    감기증상과 코로나증상은 비슷해서 증상으로 감별이 불가능하므로 검사를 받아보셔야 할 수 있고

    만약 코로나 양성이라면 백신 접종은 완치 후 접종하는 것이 원칙으로 부스터샷 접종은 현재로서는 불가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 컨디션이 좋은 상황에서 백신 접종을 하셔야 후유증을 견딜 수 있고, 항체형성에 도움이 될 수 있습니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발열과 같은 급성 증상이 있을 경우에는 의료진의 문진 이후에 접종이 연기될수 있습니다. 부스터샷의 경우 기본 접종 후 6개월 이상시 접종하는 것이 미국 FDA 승인 사항이고 우리나라에서 3개월로 당긴것이기에 만일 3개월만에 접종하시는 것이라면 무리해서 접종하지마시고 감기 증상이 완화되고 난후 접종하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    상기증상이 부스터샷 접종의 절대적인 금기는 아니나, 부스터샷 접종 후에도 발열, 감기 몸살기운이 있을 수 있어 최대한 몸 컨디션이 좋을 때 맞으실 것을 권고드리고 있습니다.

    컨디션이 최대한 회복되고 맞는 것을 추천드리나, 꼭 맞아야 한다면 당일 예진의사와 상의 후 진행하시는 것을 권고드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기증상, 장염, 두통 등의 증상이 있더라도 경미한 수준이라면 걱정하지 않고 코로나19 백신을 접종하실 수 있습니다. 증상이 심한경우 또는 전신 발열이 발생하는 경우 몸상태가 정상으로 돌아온 뒤에 접종하는 것이 좋습니다.

  • 가벼운 감기 증상이 있는 경우에는 접종이 가능하지만, 약을 드셔야 할 정도의 증상이있거나 컨디션 저하가 있는 경우 접종을 연기하시는 것을 권장합니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다 하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상 정도에 따라 다릅니다.

    증상이 경증이라면 정상적으로 접종을 하기도 하지만 증상이 중증이라거나 일정수치이상의 열이 있다면 접종을 미루기도 합니다.

    증상의 정도는 의사선생님이 보고 판단하시는것이 좋지만 콧물 기침 두통 등의 증상이 있다면 미룰수있으면 미루는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 예정에 있으나 몸의 상태가 좋지 않아 문의 주셨습니다.

    혹여나 컨디션이 좋지 않다면 굳이 백신 접종을 하기 보다는 다른 날로 미루는 것이 조금 더 도움 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    부스터샷 접종시, 고열, 몸살이 있는경우 접종을 연기하는게 나을 수 있습니다.

    현재 감기에 걸려서 두통, 기침, 콧물이 있다면 증상이 호전된뒤에 접종하는게 나아보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종시에는 최상의 컨디션일 때 접종 받으시는걸 권장드립니다.

    접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

    접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기 증상이 있다면 접종은 연기하는 것이 좋습니다. 아마 접종을 하러 가면 연기를 권고하고 코로나 검사를 권유하실 것 같습니다. 검사 이후에는 기침은 원인을 찾아서 치료 먼저 하는 것이 좋을 듯 합니다.