피부 괴사, 엑스레이나 MRI상으로 알 수 있나요?

안녕하세요.

화질이 좋지 않지만, 한 번 봐주세요.

열상이 있어서 정형외과서 봉합을 하고 일주일 동안 매일 소독 및 항생제를 맞았는데, 통증이 심해져서

다른 병원에 갔더니 괴사라고 하시네요. 일단 육안으로 보시고, 괴사라고 하셔서요.

엑스레이나 MRI를 찍으면 피부괴사 여부를 알 수 있나요?

진단명과 수술명에는 괴사얘기는 없는 것 같은데, 그런가요?

진단명과 수술명이 한글로 된 게 없어서 병실에 적혀있는대로 올립니다.

한글로 정리해주시면 감사하겠습니다.

#. 진료기록지

Open fx, distal phalanx, 4th finger, Rt

Open wound, 5th finger, Rt

#. 진단명 – Fracture of distal phalanx of other finger, open

#. 수술명 - Digital artery perforator flap c FTSG, ORIF c k-wire

괴사언급이 없으면 괴사가 아닌건지...저걸 보고 나니 더 헷갈립니다.

전문가 선생님들의 의견부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

피부괴사는 현재 보이는것처럼 육안으로 확인가능합니다.

mri나 x-ray로 진단하는 것이 아닙니다.

질문하신 진료기록지에는 수술명과 골절소견에 대해 적혀있네요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태만 보면 이미 피부 조직이 괴사된 상태라고 알 수 있습니다. 좀 더 정확한 확인을 하려면 조직 검사를 해야 하는데 굳이 그럴 필요는 없어요. 아마 손가락 골절이 있고 상처가 커서 주변 피부를 통해 재건 수술을 한 상태인 듯 합니다만, 아쉽게도 괴사된 상태가 된 것 같습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      현재 진단명과 수술명은 수술 후 괴사에 대한 언급은 없습니다.

      괴사는 겉에서 신체진찰을 했을 때 판단가능한 것으로 X-ray나 MRI로 판단하는 것에 해당하지는 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재 사진만으론 해당 조직 괴사를 판단하기 어렵습니다.

        Open fx, distal phalanx, 4th finger, Rt

        개방성 골절, 원위부 손가락, 4번째, 오른쪽

        Open wound, 5th finger, Rt

        개방성 상처, 5번째 손가락, 오른쪽

        #. 진단명 – Fracture of distal phalanx of other finger, open

        원위부 골절, 개방성

        상처 자체가 좋지 않고 개방성 상처가 있는 골절은 예후가 나쁜 경우가 많습니다. 해당 주치의와 다시 상의하시는 것이 좋겠습니다.