약 복용약·영양제
수수꽃다리
수수꽃다리23.05.07

영양제를 밤에 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 들어가니 매일 챙겨먹고 있는 영양제들(비타민, 오메가3, 아르기닌, 루테인, 칼슘제 등) 이 있는데

간혹 일하다가 아니면 깜박해서 퇴근하고 집에와서 생각나서 챙겨 먹으려고 하면 너무 늦은 시간인데 자기 전에 먹어도 괜찮은가요?

참고로 섭취하는 영양제 중 아르기닌만 아침 식전이나 식후에 챙겨먹는 편입니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자기전에는 칼슘제만 제외 하고는 다른 영양제는 안드시는 것이 좋습니다,

    다른 영양제는 수면을 방해할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자기전 공복에 복용시에는 위장에 자극감을 줄수 있기에 권장드리지 않으며 가능한 식후에 복용을 권장드리며 비타민의 경우에는 오전식후에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    저녁에 드셔도 상관은 없습니다. 다만 그럴바에는 직장에 가져가서 점심식후나 이럴 때에 복용하시는게 좋아보이긴 합니다.

    아르기닌은 공복에 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용 중인 영양제 중 종합비타민은 자기 전에 복용하면 간혹 수면을 방해할 수 있습니다.

    에너지 생성 효율을 증가시키기 때문에 복용 후 기력이 회복되어 잠이 안 올 수 있습니다.

    따라서 종합비타민은 낮시간에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.