영양제 어떻게 챙겨 먹는게 효과적일까요?

이것 저것 좋다는건 챙겨 먹으려고 노력중인데

일상중에 생각이 나야 영양제를 챙겨 먹게 됩니다.

저녁에 먹을 때면 지금 자기 전에 먹어도 되는건지

약마다 먹으면 좋지 않은 시간이 따로있는지 궁금합니다.

저녁에는 복용을 피해야하는 영양제도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 비타민은 저녁에 먹지 않는 것이 좋습니다.

-비타민은 에너지를 내기 때문에 밤에 먹으면 밤잠을 설칠 수 있습니다. 가능하면 비타민류를 아침이나 점심 식후에 먹는게 좋습니다.

답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균, 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약마다 복용법이 정해져있습니다. 건강기능식품은 크게 상관은 없으니 드시기 편한시간 정해서 드시면 되구요,
      효율적인 복용법을 원하시면 드시는 영양제를 다 적어주셔서 다시 질문주시면 상세히 답변드리도록 하겠습니다.

      밤에 드시는걸 피해야하는것은 피로회복제들입니다.
      비타민B,C 홍삼 등등 이런 신진대사를 좋게 하는것들은 밤에 먹으면 잠이 안올 수 있으니
      가급적 오전중에 드시는게 좋습니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        생각날때마다 드시는것보다 매일 같은 시간에 복용하셔야 영양제의 효과가 일정하게 나타납니다.

        제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.