원천징수 3.3퍼센트에 대해 궁금합니다.

튼튼****

현재 정규직이 아닌 임시 고용직원으로 근로중입니다.

처음 이곳에서 임시 고용직으로 근무하는거지만 3.3퍼센트 세금을 뗀다고 하더라구요.

3.3퍼센트 공제가 어떤것인지 궁금해서 질문드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 원천징수 제도는 소득 지급자는 그 소득을 지급할 때에 지급받는 자가 부담할 세액을 일정한 기간 내에 국가를 대신하여 징수하여 국가에 납부하는 제도를 말합니다. 그리고 원천징수 의무자는 종업원의 근로소득 지급명세서를 세무서에 제출합니다.

2. 소득세법 제134조(근로소득에 대한 원천징수시기 및 방법) 제1항 원천징수의무자가 매월분의 근로소득을 지급할 때에는 근로소득 간이세액표에 따라 소득세를 원천징수 한다. 제3항 원천징수의무자가 일용근로자의 근로소득을 지급할 때에는 그 근로소득에 근로소득공제를 적용한 금액에 원천징수세율을 적용하여 계산한 산출세액에서 근로소득세액 공제를 적용한 소득세를 원천 징수한다.

3 .회사가제출한 사업소득지급명세서는 다음해 5월경에 국세청홈택스 ->MY NTS(좌측상단)-> 지급명세서 등 제출내역에서 조회 및 출력이 가능합니다.

관련법령 : 소득세법

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    3.3% 원천징수는 인적용역 사업소득자로서 소득을 지급하는 것입니다.

    사업자번호가 없는 개인 인적용역 공급에 따른 사업소득이라고 보시면 될 것입니다.

    이경우 5월달에 종합소득세 신고를 하셔야 될 것이며, 3.3% 원천징수된 금액은 종합소득세 신고시 기납부세액으로 차감되는 것입니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사업소득으로 보아 소득세를 원천징수 한다는 의미입니다.

      프리랜서와 같은 자유직업소득자는 수입금액의 3.3%(지방소득세 포함)을 원천징수 합니다.

      정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

      도움이 되길 바랍니다.

      감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        3.3%는 인적용역을 제공하는 사업소득자에 대한 원천징수 세율입니다. 사업주와 고용관계가 있는 근로소득자와는 다릅니다. 따라서 연말정산 대상은 아니며 5월에 별도로 종합소득세 신고를 해야 합니다.

        종합소득세 신고를 통해 최종 납부할 종합소득세가 기존에 원천징수된 3.3%의 세금보다 적다면 차액을 환급받는 것이고, 반대의 경우라면 추가로 세금을 납부해야 합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          3.3%로 공제된다는 것은 곧 프리랜서 사업소득으로 급여를 지급받는다는 것입니다. 따라서 매 급여를 받으실 때마다 3.3%의 원천세가 공제된 금액으로 받으실 것이며, 다음 해 5월 종합소득세 신고 시 최종적으로 계산된 종합소득세액과 3.3%로 떼인 금액들의 합을 비교하여 전자가 클 경우 그 차액만큼 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생하실 것입니다.

            란세무회계사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            3.3% 떼어가는 세금은 사업소득세로

            고용관계 없이 독립적으로 계속, 반복적 용역을 제공하는 경우 이는 사업소득으로 분류되며

            원천징수의무자(대가를 지급하는 자) 그 대가를 지급할 때소득세 및 지방소득세를 원천징수하여야 하며 다음 달 10일까지 세무서에 신고, 납부하여야 합니다.

            사업소득자는 과세연도의 다음해 5월에 종합소득세 신고를 하여야 하며 최종 결정된 세금이 기납부세액(원천징수하여 납부한 소득세)보다 적으면 환급도 가능합니다.