의료 보험보험
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.09.19

요양병원비 부담을 덜어 줄수있는 보험은 어떤 종류가 있나요?

요양병원비를 덜어 주는 보험은 주로 어떤것이 있는지요. 실비보험은 어느 정도 지급 될거 같기는 한데

간병비 보험의 경우도 크게 도움은 안되는거 같아서요.(요양원에서는 통상적으로 간병인을 쓰지는 않잖아요?)

요양원병원비는 어떤류의 보험으로 부담을 덜어 줄수 있는지요.

물론 국가에서 의료보험 납부 할때 같이 내는 장기요양급여 보험은 제외 하고 말하는것입니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    간병보험을 가입하면 간호사통합과 요양병원 통합을 이용할 경우 50% 현금 나오는 구조입니다. 회사마다 다르니 가입시 확인 후 가입하세요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    질문자님께서는 아마 "요양병원"이 아니라 "요양원"에 대한 지원이 되는 보험상품이 있는지 물어보시는 것 같습니다.

    현재 판매되고있는 보험상품 중 요양과 관련된 보장으로는,

    1. 치매 진단 시 매달 보험금 지급

    -> 중증치매일 경우만 가능. 경증과 중등도일 경우 단순 진단금만 지급

    2. 간병인 사용일당

    -> 간병인을 사용할 경우 비용을 지급하지만, 일정 시간 이상 이용해야 하는 등 여러가지 제약사항이 있음

    3. 간호/간병 통합서비스 이용 일당

    -> 실질적으로 해당 서비스를 운영하는 병원이 아직 많이 부족하기에 병원 찾기가 쉽지 않음.

    4. 재가/시설급여 이용 시 매달 보험금 지급

    -> 장기요양등급 1-5등급 판정만 받는다면(인지지원등급은 제외) 이후 재가급여나 시설급여를 이용 시 매달 보험금 지급.

    -> 재가급여에는 복지용품(미끄럼방지 양말)을 구매하는 것만으로도 인정

    5. 요양실손보장보험

    -> 요양원 이용 시 실제로 내는 비용(급여비용, 상급침실/식사비 등 비급여 비용 포함)을 60~70만원 한도 내에서 돌려받을 수 있는 보험.

    -> 현재 한 회사에서만 독점 판매하고 있으며, 나이가 너무 많을 경우 보험료가 부담될 수 있음.

    이 정도가 있을 것 같습니다.

    질문자님의 말씀처럼 요즘에는 4번, 혹은 5번 형식의 보험을 많이 준비하시는 편입니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    요양병원에서 장기간 입원시 치료목적으로 인정이 되지 않으면 보험에서는 보장을 하지 않습니다.

    요양원에서는 어느 보험이든 보장되는 항목이 없습니다.

    재가급여를 보장하는 보험에서 시설 입원비 특약이 있습니다.

    요양의 종류에 따라 암요양입원, 치매입원 등이 있겠습니다.

    요양등급에 따라 진단금을 보장 하는 특약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    장기요양등급 1~5 등급 받으면

    재가급여를 이용하게 됩니다.

    그리고 1~2등급의 경우는 재가시설을 이용하죠.

    그래서 요즘은 재가급여 / 재가시설 관련 보험이 많이 판매가 됩니다.

    비용도 많이 비싸지 않습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    재가급여 입니다 매달 100만원씩 나와요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    요양 실손 보험이 있습니다.

    요양 시설에 입원해서 받을수 있는 시설 급여와

    집에서 요양사의 관리를 받을수 있는 주거급여가 있습니다. 합계 보험료가 약간 비싼편 입니다.