신경외과건강상담
영민한병아리243
영민한병아리24321.04.24

두통후에 정신을 잃었을때 어떻게 해야 하나요?

장애가 있는 아이가 야외활동하면서 운동을 조금하다 머리가 아프다고 하다 의식이 없어서 병원으로 이송해서 시티찍고 MRI찍어서 확인했는데도 별이상없고 뇌파촬영해서 확인했는데도 별다른 병명이 없네요 아이는 계속잠만자네요 이럴땐 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 저혈압이 오거나 했을 경우 의식이 없어지는 경우가 있습니다.

    다음에 아이가 머리가 아프다고 한다면 하는행동울 줄이고 휴식을 취할 필요가 있어요.

    병원에서 MRI 촬영후 이상이 없다면 큰 이상은 없는것으로 생각되나 주기적으로 검사를 할 필요성이 있어보입니다.

    병원에서 자세한 진료를 주기적으로 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통 이후에 의식이 사라지는 것은 매우 안 좋은 상황이 올 수 있습니다. 의식 소실 이후에 바닥에 넘어지면서 머리를 다치거나 날카로운 모서리에 부딪혀 2차적인 손상을 입을 수 있는 만큼 정확한 원인 규명이 필요합니다. 일반적인 두통이나 편두통에서는 정신을 잃을 만큼의 통증이 없기 때문에 다른 원인이 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 걱정이 되셨을 듯 합니다. 혹시 경련이 있었던 것은 아니었을까 싶기도 합니다. 검사에서는 특별한 이상이 없었다고 해도 정황을 고려할 때 경련 이후에 잠을 많이 자는 경우가 많기 때문이지요. 소아 신경과에서 진료를 받으시는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림