자동차생활
탈퇴한 사용자

스노우 타이어는 꼭 필요한가요? 어떤 원리로 눈길에 강한가요?

안녕하세요 후륜차를 타고 있는데 아직까지 눈길에서 미끄러진적이 없는데, 눈길에서는 스노우 타이어가 필수라고 합니다. 이 스노우 타이어의 효과와 어떤 원리로 눈길에 강한지 궁금합니다.

  • fog2002
    fog200223.04.27

    안녕하세요. fog2002입니다.

    동계 4개월정도씩 스노우타이어 장착운행한지 4년되었습니다.

    우선 스노우타이어는 눈에 적합한 타이어라기보다는 온도와 관련이 높습니다.

    타이어의 성분(고무)는 온도에 민감해서 낮은온도가 되면 경화(딱딱하게)됩니다.

    이에 갑자스런 제동으로인해서 타이어의 마찰계수가 낮아져 제동거리가 길어지고 사고예방이 힘들어지죠

    또한 타이어의 문향을 보시면 홈이 많아서 눈길에 접착력이 좋습니다.

    통상적으로 사계절 하계타이어보다 승차감도 좋아집니다.

    그러나 하절기에 스노우타이어를 장착하게되면 타이어홈으로 통한

    특히 우천시 빗물이 빠져나가지 못해 이또한 제동력저하를 발생됩니다.

    계절에 맞는 타이어교체가 안전한 운전하시길 기대합니다.