정형외과건강상담
더레인
더레인20.12.30

손 발에 땀이 너무 많은데 치료방법 없나요??

손, 발에 땀이 너무 많아서 불편한대,

다한증은 해결 방법이 없나요?

또 다한증은 유전적인 부분인가요, 아님 시간이 지나서 병 같이 생기는 건가요???

만약 시간이 지나면서 생긴거라면 어떻게 하면 걸리나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다한증으로 문의주셨습니다.
    체온조절 중추 혹은 교감신경의 과잉항진 때문에 가벼운 스트레스 상황(매운음식 등)이나 온도, 습도 변화 등에 대해서도 땀샘에서 땀의 과도한 분비가 이루어지는 증상입니다.
    이외에도 당뇨나 갑상선 질환 등의 기저질환으로 인해 이런 다한증이 나타날 수 있습니다.
    주로 두피나 안면, 손, 발 부위에서 나타나며, 기저질환이 원인이 아니라면 시간이 지나며 저절로 좋아지는 경우도 있으며, 평상시 갑작스러운 습도변화나 스트레스 등을 피하는 등 생활적인 노력도 중요합니다.
    이럼에도 불구하고 좋아지지 않는다면 약물치료, 보튤리눔 톡신 주입, 신경차단술 등의 치료방법을 고려해볼 수 있습니다. 피부과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다한증은 참 생활할 때 불편한 질환이지요. 특히 요즘과 같은 겨울에는 땀 때문에 손발이 좀 더 차다 느낄 수도 있어 더 불편하지요.

    해결 방법: 만약 다한증을 유발할 수 있는 원인 질환이 있다면(결핵, 갑상선 기능 항진, 당뇨 등등) 원인 질환을 치료해주면 증상이 조절됩니다. 원인이 없는 일차성 다한증의 경우는 약물 치료나, 수술 치료를 통해 증상을 조절할 수 있습니다.

    원인: 일차성 다한증은 원인을 모릅니다. 다만 가족력이 있다고 알려져 있습니다. 즉, 유전적인 부분도 영향이 있지요. 이차성 다한증은 여러 동반 질환에 의해서 생기기 때문에 후천적으로 생기는 경우라 볼 수 있습니다. 일차성 다한증은 나이가 들면서 좋아지는 경향을 보이기 때문에 나이가 들면서 심해지는 다한증이라면 오히려 이차성 다한증의 원인을 찾아보는 것이 필요합니다.

    좀 더 자세한 진료를 가까운 흉부외과나 피부과에서 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림