세무조사·불복세금·세무
정겨운키위65
정겨운키위6523.08.02

경정청구 하면 세무조사가 나오나요?

경정청구 하면 세무조사가 나오나던데 진짜 안나오는게 맞을까요? 그리고 환급신청해도 아무런 불이익이 없을까요 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    아닙니다. 경정청구를 진행한다 하여 세무조사가 진행되는 경우는 극히 드뭅니다.

    경정청구의 경우 일반적으로 경정청구된 내역에 한하여 검증이 진행되므로 조사가 진행되는 경우는 드물 것입니다.

    그러나 경정청구를 검증하다 신고서자체가 잘못되거나, 눈에띄는 문제점을 발견한 경우 세무조사가 진행되는 경우도

    종종 발생하니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    경정청구 등으로 세금을 환급받는다고 해 세무조사 대상으로 선정하지는 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세무조사는 경정청구를 많이 한다고 꼭 나오는 것은 아닙니다. 탈세 혐의가 있거나 정기조사 대상에 선정되면 세무조사 대상이 될 수 있습니다. 무조건 나오는 건 아니니 이 점 참고 부탁드리겠습니다~!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    경정청구가 꼭 세무조사로 이어지는 것은 아니며, 환급신청 시 불이익이 있는 것은 아닙니다.

    다만, 경정청구 시 해당 업체 또는 개인에 대해 경정청구의 내용의 적정성을 판단하기 위해 전반에 대해 검토할 수 있으며, 이 과정에서 무언가를 포착할 가능성은 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    잘못된 정보입니다. 경정청구와 세무조사와는 직접적인 연관은 없습니다. 다만, 경정청구 과정에서 구체적인 조사가 필요하다는 상황이 발생된다면 세무조사는 진행될 수 있습니다.