예금·적금경제
사일러스
사일러스23.02.06
과거의 화폐단위 1환은 몇원입니까?

원화 이전에 화폐 단위가 환이었다고 하는데,

1환은 몇원입니까?

정확히는 1원이 몇환이라고 해야 하나요?

과거의 환의 지폐를 은행에 가져가도 교환이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 6.25전쟁의 여파로 대한민국의 산업 활동이 크게 위축되고 물가가 급등하는 등 경제가 큰 혼란에 빠짐에 따라 이를 타개하기 위하여 1953년 2월 15일 화폐 단위를 원(圓)에서 환으로 변경(100원(圓) → 1환) 하는 긴급통화조치를 단행하였다고 합니다.