예금·적금경제
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.03.11

화폐단위가 환에서 원으로 언제바뀌었나요?

우리나라 화폐의 단위는 현재 원이더군요. 그런데 예전에는 환이라고 들은것 같아요. 우리나라 화페단위가 환에서 원으로 언제 바뀌었는가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국전쟁의 후폭풍으로 피폐해진 경제를 살리기 위해 1953년의 화폐개혁에 따라 100원=1환으로 교환한 것이다. 그러나 1962년의 화폐개혁에 따라 10환=1원으로 교환했다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    믿을만한 지식백과에 따르면 한국전쟁의 후폭풍으로 피폐해진 경제를 살리기 위해 1953년의 화폐개혁에 따라 100원=1환으로 교환했고 그 후에 1962년의 화폐개혁에 따라 10환=1원으로 교환했다고 합니다. 즉 1962년에 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환에서 원으로 바뀐 것은 다음과 같습니다.

    한국에서 원래 사용되던 환 단위에서 원 단위로 바뀐 것은 1953년 2월 15일이 처음이었습니다.

    그리고 그 다음 1962년 6월 6일에도 두 번째 화폐 개혁이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1962년에 긴급통화조치법에 의거하여 화폐단위가 환에서 원으로 변경되었고 아직까지 원으로 사용되고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 화폐 단위가 '환'에서 '원'으로 바뀐 것은 1962년 6월 10일입니다. 이때 한국 정부는 새로운 화폐 단위로 '원'을 도입하고 '환'을 폐지하였습니다. 이후 한국의 공식 화폐 단위는 '원'이 되었고, 현재까지 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1962년 6월 10일 긴급통화조치와 긴급금융조치를 단행하였습니다. 긴급통화조치에서는 환(圜)표시의 화폐를 원(圓)표시로 변경(10환→1원)하고 환의 유통과 거래를 금지하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 화폐 단위가 환에서 원으로 바뀌게 되었던 것은 지난 1953년 2월 15일 긴급통화조치를 통해서 이루어졌어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    1962년 실시된 화폐 개혁에 따라 환에서 원으로 대체 되었습니다.

    당시 교환 비율은 10:1 이었다고 합니다.

    도움이 되시길 바랍니다.