지구과학·천문우주학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.10

네모난 행성은 존재하지 않는건가요?

안녕하세요! 제가 행성이 네모다 혹은 세모다 하는 말은 못들어 봤는데 그럴 가능성이 아예 없는건지 아니면 인간이 찾지를 못한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    행성이 네모나 세모와 같은 도형을 가지는 것은 매우 드문 현상입니다. 우리가 지구를 포함한 태양계의 행성들은 대부분 둥근 형태를 가지고 있습니다. 이는 중력에 의해 형성되는 자연적인 현상으로 네모나 세모와 같은 도형을 가지는 행성은 중력에 의한 형태로는 형성되지 않기 때문입니다. 그리고 우주에서는 네모나 세모와 같은 도형을 유지하기에는 너무나도 많은 에너지가 필요하기 때문에 현실적으로 불가능합니다. 하지만 우주는 끝없이 넓고 놀라운 곳이기 때문에 우리가 아직 발견하지 못한 다양한 현상들이 존재할 수 있으니 더 많은 연구가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.네모난 행성은 현재까지 관측되지 않았습니다. 행성은 중력에 의해 둥글게 형성되는 경향이 있으며, 자전하는 동안 중심력에 의해 둥글게 모양을 유지합니다. 따라서 네모난 행성은 현실적으로는 존재하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    네모난 행성은 존재할

    가능성이 매우

    낮습니다.

    행성은 자체 중력에 의해

    둥근 형태를 유지합니다.

    행성이 네모난 형태로 형성된다면

    자체 중력에 의해 곧 둥근

    형태로 변형될 것입니다.

    매우 빠르게 회전하는 행성의 경우

    원심력에 의해 납작한 형태가 될 가능성이 있지만

    완전히 네모난 형태는 유지될 수 없습니다.

    매우 특별한 조건하에서

    네모난 행성이 형성될

    가능성이 없는 것은 아닙니다.

    두 개의 행성이 충돌하여 네모난 형태를 만들고

    그 후 각각 독립적인 행성으로 분리된다면

    네모난 행성이 형성될 수 있습니다.

    이러한 경우는 매우 드물게 발생할 것입니다.

    네모난 행성은 존재할 가능성이 매우 낮지만

    완전히 불가능한 것은 아닙니다.

    현재까지 네모난 행성은 발견되지 않았습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지금까지 알려진 바에 따르면, 네모난 형태를 가진 행성은 존재하지 않습니다. 행성은 중력에 의해 둥글게 형성되는 경향이 있습니다. 중력은 질량이 있는 물체들 간에 상호작용하는 힘으로, 이 상호작용에 의해 둥글게 모양이 형성됩니다. 그러므로 대부분의 행성은 둥글고 구 형태를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    행성은 내부에 내핵의 강력한 중력으로 회전을 하기 떄문에 네모난 행성은 존재하기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    각이 진 형태의 행성/항성 등은 존재하지 않을 것이라는 것이 유력합니다.

    이유는 행성이나 항성이 생성될 때 작용하는 중력때문입니다. 행성은 별 주위의 가스나 먼지가 응집되면서 생성되는데, 이 때의 중력은 서로를 끌어당겨 덩어리를 만드는 역할을 합니다. 점차 몸집을 키워가게 되는 것입니다.

    이런 과정에서 덩어리끼리 충돌하여 가열되면 변화가 가능한 액체에 가까운 형태가 되고, 다시 합쳐지는 과정에서 중력은 점차 커지게 됩니다.

    중력은 중심으로부터 모든 방향으로 영향을 끼치게 됩니다. 즉, 융용된 물체는 중심으로부터 중력의 영향을 받게되어 각이 진 형태가 아닌 구에 가까운 형태로 행성을 구성하게 됩니다. 다만, 자전 등의 영향으로 완전한 구가 아닌 적도부근이 부풀어 올라 럭비공과 같이 찌그러진 구 형태가 됩니다.