피부과건강상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자21.04.08
아이가 열이 날때 어떻게 해야하나요?

특별한 증상이 없이 열이 나서 단순 해열제만 처방을 받은 상태입니다.

3일째 열이 나고 있고,

해열제를 먹으면 잠시 괜찮아졌다가 38~39도를 오고가고 있네요

손,발이 차기 때문에 열 배출을 위해 양말을 신기라는 글을 보아서 하고 있습니다.

이마에 물수건이나 쿨링패치 같은거는 오히려, 열이 나가는걸 방해하는 행동으로

지양하는편이 맞는지 문의드립니다.

미지근한 물수건으로 몸을 닦아주는건 어떤지도 여쭙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    38도 이상의 고열이 있는 경우 해열제 복용과 함께 열을 내리는 보조요법으로 테피드 마사지 법을 사용하면 효과적입니다.

    테피드 마사지란, 손수건이나 수건을 미지근한 물에 적신 후 물기를 잘 짜준 뒤에 이마나 몸을 부드럽게 닦아주는 방법을 말합니다.

    수분이 기화되면서 열을 내리는 효과가 있습니다. 물을 너무 많이 적시거나 찬물을 사용하는 것은 권장하지 않습니다.

    목뒤나 등, 겨드랑이, 사타구니 같이 접히는 부분도 잘 닦아 주시면 더욱 효과적입니다.

    소아의 경우 성인보다 체온 조절 기능이 떨어져 있으므로 무리하게 이불을 덮어주거나 양말 등 옷을 두껍게 입게 되면 체온이 더 상승할 수 있어 가급적 삼가시는 것이 좋겠습니다. 더불어 지속적으로 열이 있을 경우 다시 내원하시어 다른 발열의 원인에 대해 주치의 선생님과 상의해 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 열이난다는것은 염증때문에 몸이 반응을 하고 있는 것입니다. 염증이 일어나는 원인이 무엇인지를 찾아보시는 것이 좋아요

    아이에게 열이 날때에는 결론적으로 해열제를 이용하여 체온이 너무 상승하지 않도록 하는것이 좋아요

    갑작스럽게 열을 뺐는 조치를 취하시면 오히려 안좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 오래가고 있어서 걱정이 많으실거 같습니다.

    우선 tapped 마사지라고 미온수로 몸을 닦아주는 것은 일반 응급실에서도 많이 하는 해열 방법입니다. 몸의 열을 물이 증발하며 가져가 주기 때문에 도움이 많이 됩니다. 쿨링패치나 이마 물수건도 같은 원리이구요.

    열이 오래가는 경우라 원인을 좀 더 찾거나 수액공급, 해열주사 등이 필요한 상태로 보입니다. 피검사도 한번 해 보는 것이 좋겠구요. 소변검사와 가슴엑스레이 까지는 한번 해보는게 좋을 듯 합니다.