소아청소년과건강상담
건우서우아빠42
건우서우아빠4222.09.05

아이가 열이 나는데요 질문점 드려요

나이
성별
남성

아이가 열이나서 해열제 먹이고..

미지근한 물에 수건 적셔서 이마에 해주는데요..

열은 높은데 몸은 춥다고 한다면

이불을 덮어줘야 하나요?

오한이 오면 어떻게 해야하나요..

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열 발산을 위해 과도하게 이불을 덮는 것은 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이불을 덮어줄 경우 다시 체온을 상승 시킬 수 있는 영향이 있기 때문에 고열이 지속되고 있는 상황에서는 오한이 오더라도 주변 환경이 지나치게 차가운 것이 아니라면 이불을 덮어주지 않는 것이 바람직합니다. 어느 정도 열이 잡히고 체온이 38도 밑으로 떨어진다면 덮어주셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오한이 들면 그 순간에는 따뜻하게 해주는것이 좋습니다.

    땀이 나면서 미지근한 물수건으로 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오한이 있을 때는 무리해서 찬물로 닦아 주시는 것이나 얼음 찜질을 하는 것은 피해야 합니다. 오한이 있을 때는 따뜻하게 덮어주는 것이 좋아요. 그럼 오한이 사라지면서 체온이 많이 오르게 될 겁니다. 그 이후에는 시원하게 닦아 주시면 됩니다. 물론 오한이 있을 때부터 해열제는 복용하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    열이 있는 오한은 열을 내리게 하기위해 미온수로 닦아주거나 옷을 얇게 입혀야합니다. 이불을 덮어주면 안됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 발열로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    감염을 비소한 다양한 원인에 의해 열이 날 때는
    실제 체온은 높지만 인체는 체온이 낮다고 인식해서
    추위를 느끼며 오한이 동반될 수 있습니다.

    오한이 있을 때 두꺼운 이불을 덮으면 열 발산을 방해하므로,
    해열제를 복용하고 얇은 옷을 걸치거나 얇은 이불을 덮는 것이 도움이 됩니다.

    발열이 지속된다면 소아청소년과 전문의의 진료를 권장드리며,
    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.