양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.04

아이 열내리는 방법에 뭐가 있나요?

안녕하세요. 아이가 감기기운이 있고 미열이 있는데 어떤방식으로 도와줘야 하나요?? 아직 아이가 어려서 어떻게 도와줘야 하는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안 온도를 너무 덥지 않게 해주시고,

    미지근한 물 수건으로 아이의 몸을 닦아 주는 것도 중요합니다.

    아이의 옷도 얇은 옷으로 입혀 주시고 방안을 시원하게 해주세요.

    찬물 보다는 미지근한 물을 자주 먹게 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다면

    미지근한 물로 손수건을 적시셔서 몸을 닦아주시고

    이와 더불어서 옷을 얇게 입히시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    발열과 오한으로 힘들어 하는 경우 의사의 진찰을 받아 발열의 원인을 확인하고 필요한 조치를 받는 것이 우선이어야 합니다. 그러나 아이가 힘들어하는 정도가 심하지 않거나 병원에 가기 마땅치 않은 상황이라면 우선은 해열제를 복용하는 것이 가장 안전한 방법입니다.씻기거나 벗기는 것이 약이 아니니 안전하다고 생각하는 의견이 있지만 위에 설명하였듯이 꼭 그렇지만은 않습니다. 특히 오한이 있는 경우는 차라리 설정 온도 자체를 다시 끌어내리는 게 더 효과적이고 안전합니다. 해열제가 바로 이 역할을 합니다.