양육·훈육육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.16

아이가 열이 나는데 열을 내릴 수 있는 효과적인 민간요법이 있을까요?

안녕하세요. 아이가 감기에 걸렸는지 열이 많이 나고 기침도 하고 그러네요 얼른 빨리 나아야 할 텐데. 혹시 아이가 열이 나는데 열을 내릴 수 있는 효과적인 민간요법이 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이들도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    아이가 열이 떨어지지 않을 때 집에서 할 수 있는 일은 다음과 같습니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간 간격에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다. 수시로 수분섭취를 할 수 있도록 해줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    보통 열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있었습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    어떻게든 아이의 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    민간요법은 과학적으로 증명되지.않은 것이라 아이에게 적용하기에는 위험할 수 있습니다

    아이의 컨디션이 저하되거나 열이 떨어지지 않는다면 병원 진료를 받는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 열을 내리는 방법으로는

    1. 미지근 물수건으로 톡톡 두르리며 사타구니, 머리, 목 , 겨드랑이, 등을 닦아주세요.

    2. 충분한 수분 섭취를 해주도록 하세요.

    3. 해열제를 교차 복용을 해주세요.

    그래도 열이 내리지 않는다면 병원에 가서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미온수를 적신 수건으로 몸을 닦아주고 땀에 젖은 옷을 바로바로 갈아입혀주세요

    파뿌리를 넣고 끓인 콩나물국이 해열에 도움이 됩니다 민간요법과 병행해 해열제의 사용이나 의학적 조치도 고려하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열을 내리는 데는 해열제를 투여해야 합니다.

    4시간 간격으로 해열제를 투여하기 바랍니다.

    그리고 미지근한 물 수건으로 아이의 몸을 자주 닦아 주기 바라며,

    찬물은 피하시고, 따뜻한 물을 자주 먹이기 바랍니다.